Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Что нужно, чтобы забрать документы из вуза?

Нет никаких препятствий, способных помешать абитуриенту отозвать документы. Если заявление подавалось посредством портала “Госуслуги”, то все необходимые действия следует выполнить на этой же интернет-площадке.

Если абитуриент уже предоставил приемной комиссии оригинал аттестата или диплома, то забрать его он может там же. Согласие на зачисление отзывается в личном кабинете на сайте высшего учебного заведения. Чтобы обратиться в приемную комиссию, несостоявшемуся студенту следует предъявить расписку, которую он получил при подаче документов, а также написать заявление.

Порядок отзыва согласия и документов одинаков для всех абитуриентов: как для не прошедших по баллам, так и для передумавших поступать в этот вуз.

Что делать, если вуз отказывает в выдаче документов?

К счастью, абитуриенты сталкиваются с подобной ситуацией достаточно редко. Если вам все же отказываются вернуть документы, напишите претензию на имя ректора вуза. Согласно действующему законодательству, учебные заведения не имеют права удерживать аттестаты и дипломы. Скорее всего, документы будут возвращены в самое ближайшее время.

Если написание претензии не принесло результата, вы имеете право обратиться в Департамент образования или прокуратуру.

Помните, что согласно 79 пункту приказа №1147 Минобрнауки, вузы обязаны вернуть оригиналы документов не позднее, чем через двадцать рабочих дней после окончания процедуры зачисления.

Ранее стало известно, что все больше абитуриентов предпочитают получать высшее образование в своем родном регионе. Это связано с тем, что зачисление теперь проходит в одну волну, поэтому молодые люди стараются не рисковать с поступлением в столичные вузы, где наблюдается большой конкурс на бюджетные места.