Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Программы бакалавриата по точным наукам будут заменены на специалитет

По словам ректора главного российского вуза, в университете закрыты все без исключения бюджетные места. В рамках основного зачисления студентами стали более трех тысяч человек. Еще тысяча абитуриентов была зачислена на первый курс немногим ранее ― сюда относятся победители олимпиад и лица, имеющие право на льготы.

В МГУ в эту приемную кампанию было подано более сорока тысяч заявлений. Средний проходной балл составил 86,3. Наиболее высокие проходные баллы ― по русскому языку и литературе, иностранным языкам. Также в вуз поступили трое молодых людей, набравшие сто баллов сразу по трем предметам.

Ректор отметил, что молодое поколение все чаще демонстрирует интерес к гуманитарным наукам. Абитуриенты выбирают специальности, связанные с правом, экономикой, государственным управлением. Увеличился прием в Высшую школу телевидения и на факультет журналистики.

Напомним, что МГУ является одним из вузов, в которых большая часть студентов занимается по программам специалитета. Садовничий считает, что бакалавриат сохранится в рамках новой системы образования, которая сменит Болонскую. При этом по направлениям, связанным с точными науками, следует готовить специалистов. То есть, срок обучения будет составлять пять-шесть лет.

Ректор МГУ поделился, что Минобрнауки разработало схему обучения, совпадающую с его предложениями. Основной линией станет специалитет, аспирантура же будет носить научный, а не учебный характер. Садовничий считает, что выпускники специалитета также должны иметь право на поступление в магистратуру.

Ранее стало известно, что дополнительный прием в российских вузах продлен до 16 сентября. Это связано с тем, что многие университеты не успели заполнить бюджетные места во время основного зачисления.