Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Что делать, если вуз потерял документ об образовании абитуриента?

Подавая заявление в вуз, абитуриенты предоставляют приемной комиссии пакет документов. Но иногда молодые люди принимают решение отказаться от поступления или перевестись в другой вуз. Помните, что согласно 79 пункту приказа №1147 Минобрнауки, вузы обязаны вернуть оригиналы документов не позднее чем через двадцать рабочих дней после окончания процедуры зачисления. Но известны случаи, когда члены приемной комиссии возвращают неполный пакет документов.

Например, одному молодому человеку выдали лишь бумажку от аттестата, потеряв корочку. При этом его заверяют, что документы были получены именно в таком виде. Как поступить в такой ситуации?

Помните, что приемная комиссия вуза должна была выдать вам расписку с указанием всех принятых документов. Аттестат принимается только в полном комплекте, то есть с приложением и корочкой. Это не прописано на законодательном уровне, но работники приемной комиссии обычно проверяют состояние всех документов. Если у вас имеется такая расписка, вы сможете доказать, что подавали документ именно в этот вуз.

Для начала составьте обращение в администрацию вуза. Если после этого ваш документ не нашли, идите в вышестоящие инстанции. Вы можете обратиться со своей проблемой в Рособрнадзор, Минпросвещения, а также в любые надзорные органы, которые есть в вашем регионе. При этом вам придется предоставить расписку и письменный ответ образовательного учреждения на ваш запрос.

Если аттестат утерян окончательно, вы имеете право получить дубликат. Для этого вам нужно обратиться с письменным заявлением в организацию, выдавшую документ об образовании. В заявлении следует изложить все обстоятельства утраты. Обращение рассматривается в течение тридцати календарных дней, а затем по нему выносится решение.

Напоминаем, что в этом году в российских вузах дополнительный набор будет продлен до 16 сентября. Это связано с тем, что университеты не смогли заполнить все бюджетные места в рамках основного приема.