11 августа российские вузы объявили о дополнительном наборе. Продлится он до 16 сентября. По данным Минобрнауки, доля свободных бюджетных мест на сегодняшний день составляет 2,5%.
Подробный список вузов, где объявлен дополнительный набор.
В этом году зачисление проходило в одну волну. Абитуриенты отслеживали конкурсные списки в режиме реального времени. При этом отправить согласие на зачисление они могли только в один вуз. Представители Минобрнауки сообщили, что практически все топовые вузы уже заполнили имеющиеся бюджетные места. В ведомстве считают: для того чтобы избежать дополнительного приема, высшим школам следует более тщательно контролировать работу приемных комиссий. При этом отдельное внимание должно уделяться обратной связи с поступающими. В этом году из-за сбоя в работе портала “Госуслуги” некоторые абитуриенты не могли отправить заявления и согласия. В итоге даже отличники потеряли шанс поступить в лучшие вузы.
Некоторые из региональных вузов не смогли заполнить все бюджетные места в одну волну. Больше всего свободных мест ― по техническим и инженерным направлениям. Дополнительный прием открыт в СевГу, Южном и Южноуральском, Воронежском и Сибирском федеральном университетах. Абитуриентов также ждут в Пермском политехническом и Аграрном университетах. Что касается столичных регионов, то в Москве в рамках дополнительного набора ребят ждут в РГУ нефти и газа, а также в Московском государственном строительном университете. В Санкт-Петербурге абитуриенты могут подать заявления в ЛГУ, Военмех и СПбГУ.
Иногда абитуриенты передумывают поступать в вуз по определенным причинам. В этом случае образовательное учреждение должно вернуть им пакет документов. Но что делать, если вуз потерял аттестат? Ответ по ссылке.