Так, работающие студенты имеют право получить учебный отпуск в удобное для них время независимо от графика компании. Отпуск не оплачивается в том случае, если сотрудник учится на дневном отделении. Заочникам при этом выплачивается средний заработок. Если работодатель просит оформить очередной отпуск на время сессии, то он нарушает закон.
Вузы также оказывают самостоятельную поддержку студентам, вступившим в профсоюзы. К примеру, в КФУ иногородние студенты получают талоны на бесплатное питание. Чтобы получить поддержку от профсоюза, необходимо обратиться с соответствующим заявлением и уточнить, какая именно помощь может быть оказана в данном вузе.
Высшие учебные заведения заинтересованы в том, чтобы студенты принимали активное участие в различных научных конференциях и олимпиадах как регионального, так и общероссийского значения, поэтому покрывают расходы на транспорт и проживание в других городах.
В некоторых регионах студенты получают льготы и на поездки на общественном транспорте. Сумму скидок определяют местные власти, поэтому точную цену можно узнать только в каждом конкретном городе. РЖД также дает скидки до 25% при предъявлении студенческого билета. Кроме того, существуют авиарейсы, субсидируемые государством, билет на которые обойдется студентам всего в один рубль.
Родители также имеют право на уменьшение ставки НДФЛ, если их ребенок учится на дневном отделении и еще не достиг возраста двадцати трех лет. Если же он получает образование в другом городе, то после предоставления соответствующей справки оплата за коммунальные услуги также уменьшается.
Что касается всех государственных стипендий, то право на их получение имеют только студенты бюджетных отделений. Платники могут лишь рассчитывать на материальную помощь от университета, а также принимать участие в конкурсах, проводимых фондами и частными компаниями.
Студенты коммерческих отделений могут вернуть часть средств, потраченных на обучение в размере 13% от общей суммы. При этом договор должен быть составлен на работающего студента или его представителя. Оформить заявку можно на портале “Госуслуги” или в личном кабинете на сайте Налоговой службы. К заявлению следует приложить квитанцию об оплате образовательных услуг, справку из вуза, а также заполненную декларацию 2-НДФЛ.