Приехав на новое место, студенты в первую очередь решают квартирный вопрос. Что же лучше: заселиться в студенческое общежитие или озадачиться поиском съемного жилья?
Студенческое общежитие
Место в общежитии предоставляется далеко не всем. Жить в нем могут только студенты дневных отделений. Крайне редко выделяются места для заочников. В общежития обычно заселяются ребята, приехавшие получать образование из других городов и даже стран. Чтобы получить койко-место, следует заполнить заявку в момент подачи документов в вуз. Далее решение принимает администрация учебного заведения по каждому студенту.
К сожалению, мест в общежитии не всегда хватает на всех студентов. В первую очередь места распределяются перед льготными категориями. К ним относятся дети-сироты, инвалиды первой и второй группы и т.д. Для этого студентам потребуется предъявить подтверждающие документы.
Привилегии есть и у победителей и призеров олимпиад, различных российских и международных конкурсов. При распределении мест также учитываются баллы ЕГЭ, результаты ДВИ, личные достижения студента.
Безусловно, одним из главным преимуществ общежития можно назвать его доступность по цене. Со студента взимается символическая плата. При соблюдении всех правил он может не переживать о месте проживания до окончания вуза. Кроме того, заселение в общежитие имеет следующие преимущества:
- Жилье для студентов обычно находится в непосредственной близости от вуза, то есть студент сможет сэкономить время и деньги на дорогу.
- В комнате будут проживать и другие ребята, которые могут стать хорошими друзьями, а также помочь с выполнением домашних заданий.
При этом жизнь в общежитии подойдет далеко не каждому. Студент должен быть физически здоровым. Прежде чем получить койко-место, ему необходимо предоставить справку по форме 086-у, а также результаты флюорографии. На решение может повлиять и наличие хронических заболеваний.
Также далеко не каждый молодой человек может легко вытерпеть совместное проживание с посторонними. В общежитии кухня, душевая и санузел обычно выделяется на несколько комнат, а то и на весь этаж. Кроме того, некоторые студенты тяжело находят общий язык с людьми. Следует понимать, что у соседа могут быть вредные привычки, он может вести свой распорядок дня.
В общежитии действуют следующие правила:
- Студентам запрещается шуметь, слушать громкую музыку. Вахтер имеет право вызывать участкового.
- В общежитие может действовать комендантский час, т.е. пускают не позднее 23 часов. Если студент не успел к этому времени, ему придется ночевать на улице.
- В комнате должен быть порядок. Проверка обычно приходит без предупреждения. При отсутствии чистоты в комнате студента могут выселить.
- Не допускается использование лишних электроприборов из-за риска перепадов напряжения.
Аренда квартиры
Безусловно, жить в отдельной квартире ― оптимальный вариант. Но далеко не все родители могут позволить себе снять жилье ребенку, особенно в столице. Возможность подработки также имеется не у всех студентов. Практика показывает, что совмещать работу и учебу на первом курсе практически невозможно. При выборе жилья следует рассматривать варианты, расположенные как можно ближе к университету.
Существует несколько вариантов аренды:
- Самостоятельное проживание.
- Съем комнаты у хозяина квартиры.
- Совместное проживание с другими ребятами.
Лучше всего проживать одному. В этом случае студент ни от кого не зависит и может жить в свое удовольствие. Проживание с владельцем квартиры станет отличным вариантом для первокурсника. Если это пожилая женщина, то ее можно попросить за дополнительную плату готовить еду, убираться в комнате и т.д.
Проживание с одногруппниками и друзьями поможет сэкономить на аренде. При этом условия будут схожи с общежитием ― только делить кухню, ванную и санузел придется с меньшим количеством человек. Среди преимуществ следует назвать возможность выбора соседей.
Что же выбрать?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Первокурснику следует заранее пообщаться со студентами, имеющими опыт проживания в конкретном общежитии. Они с радостью расскажут обо всех плюсах и минусах. Обсуждения можно найти и в социальных сетях.
Если студент не отличается усидчивостью и нуждается в контроле, то лучше сделать выбор в сторону съемной квартиры с хозяином, который будет поддерживать его и следить за успеваемостью.
Помните, что самостоятельная жизнь представляет множество трудностей, поэтому при выборе жилья следует учитывать образ жизни и личностные качества студента. Немаловажным фактором при принятии решения станет семейный бюджет. Не стоит отдавать последние деньги и отказывать себе во всем, чтобы снимать отдельную квартиру. Лучше озадачиться поиском порядочных соседей, которые могут стать друзьями на всю жизнь. Студенчество не вечно, всего через несколько лет молодой человек начнет работать и сможет позволить себе более комфортные условия.