Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Эксперты назвали причины, по которым профессии, связанные с инженерией, не пользуются спросом в региональных вузах

Поскольку перед нашей страной остро стоит вопрос импортозамещения и достижения технологической независимости, в рамках приемной кампании этого года при распределении бюджетных мест основной акцент был сделан на технические специальности. Кроме того, более 70% мест было выделено региональным вузам, чтобы будущие специалисты могли получить образование и впоследствии трудоустроиться у себя на родине. Но так сложилось, что именно по данным направлениям и сформировался дефицит студентов.

Эксперты назвали несколько причин. Одна из них ― отсутствие второй волны зачисления. Раньше абитуриентам предоставлялась возможность подать заявление сразу в пять вузов. Ребята, не прошедшие первую волну, имели еще один шанс, в котором в этом году им было отказано несмотря на высокие баллы. Ранее высокобалльники могли быть зачислены сразу в несколько вузов. Предоставить оригинал аттестата требовалось в течение учебного года. Вузы часто не досчитывались студентов в начале учебного года.

Сейчас вузы избавились от подобной проблемы, но появилась другая. Ребята из регионов, имеющие высокие баллы и не прошедшие в топовые вузы, утратили шанс поступить у себя на родине. Что касается университетов, то им пришлось зачислять на свободные места выпускников с не самыми высокими баллами.

Еще одна причина ― снижение количества выпускников, сдающих физику. Ранее предмет был в тройке лидеров. В этом году его место заняла информатика. По сообщению представителей Минобрнауки, каждый четвёртый выпускник не смог набрать по физике минимальный балл, необходимый для поступления. Основная проблема в низком качестве школьного образования.

Несмотря на сложности, описанные выше, эксперты Минобрнауки считают прошедшую приемную кампанию успешной. Дополнительный набор в некоторых вузах на технические направления продолжается. Прием документов заканчивается 5 сентября.
При этом вопрос качества подготовки молодых инженеров остается открытым. Неизвестно, смогут ли они справиться с задачами по импортозамещению и созданию инновационных технологий. Эксперты советуют применять новые подходы к высшему инженерному образованию. Одна из основных причин отсутствия в отечественных вузах достойных преподавателей ― низкая заработная плата.

Отсутствуют и нормальные условия для прохождения практики. Определить студентов на ведущее региональное предприятие ― отдельная проблема. Большинство производств не имеют соответствующих площадок. Некоторые корпорации открывают совместные кафедры с вузами, но таких, к сожалению, единицы.

Ранее также были названы минусы приемной кампании этого года.