Вы только приступили к учебе, как вдруг радость от знакомства с новыми друзьями прерывает внезапно пришедшая повестка. Что же делать?
Согласно статье №24 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, студенты очной формы обучения мужского пола имеют право на отсрочку от армии. При этом им все равно следует посетить заседание приемной комиссии, которая вынесет соответствующее решение. Отсрочка не формируется в автоматическом режиме: студенту необходимо посетить военкомат лично.
Для получения отсрочки молодому человеку, достигшему совершеннолетия, следует написать заявление в призывную комиссию по месту прописки. Указывается основание для предоставления отсрочки и прилагается справка из вуза, подтверждающая обучение. Затем военкомат вызывает студента на заседание комиссии, чтобы принять решение.
Комиссия состоит из семи человек. Путем голосования выносится решение о предоставлении отсрочки, информация вносится в личное дело призывника. Молодому человеку выдается удостоверение гражданина, подлежащего призыву в армию.
В связи с изменениями Федерального закона при оформлении отсрочки молодым людям больше не нужно проходить медицинскую комиссию. Если же у призывника имеются хронические заболевания, ему лучше написать заявление и пройти медосмотр. В этом случае он может быть освобожден от призыва по состоянию здоровья даже если его признают годным.
Отсрочка действует на протяжении всего обучения на дневном отделении вуза, продлевать ее ежегодно не нужно.
Однако, если студент по каким-либо причинам будет отчислен из вуза, администрация сама направляет соответствующие документы в военный комиссариат. Молодого человека вызывают для прохождения медкомиссии, в случае признания годным он отправляется на службу.
Иногда повестка приходит даже тем студентам, которые имеют отсрочку от армии. Не стоит переживать. В повестке должна быть указана цель вызова. На протяжении действия срока отсрочки студента могут вызвать для уточнения некоторых вопросов. При этом закон запрещает задействовать юношей в призывных мероприятиях и медкомиссиях.
Повестка вручается в руки призывнику. Он должен подтвердить факт получения.
Иногда ребята пытаются схитрить и спрятаться от военкомата, объясняя это тем, что никакая повестка не приходила. Но такие действия достаточно рискованны. Военкомат может обратиться к помощи сотрудников полиции, которые легко найдут и доставят в нужное место несостоявшегося солдата. Военкомат имеет право составить административный протокол и назначить штраф. Сегодня его сумма составляет от трехсот до трех тысяч рублей.
Ранее стало известно, что студенты, прибывшие в Россию с освобожденных территорий, получат право на бесплатное образование.