Вузы проводят дни открытых дверей примерно три раза в год. Большую часть времени занимает презентация различных факультетов. Их деканы рассказывают ребятам о поступлении, а также об особенностях учебы по конкретной специальности.
О чем можно узнать на дне открытых дверей?
Программа может отличаться в зависимости от вуза, но в большинстве случае гостям будет представлена следующая информация:
- Презентация факультета. Ребятам расскажут о том, чему можно научиться, познакомят с преподавательским составом, какой процент из них является профессорами и т.д.
- Рассказ о специальностях. Практически все факультеты имеют несколько направлений обучения. У каждого имеются определенные требования, как к поступлению, так и к дальнейшему обучению. Примерно за полгода до проведения ЕГЭ становится известен список экзаменов, необходимых для зачисления.
- Возможности трудоустройства. Преподаватели подробно расскажут, кем смогут работать выпускники тех или иных направлений. Часто на такие мероприятия приглашаются бывшие студенты вуза, которые делятся реальным опытом и своими профессиональными успехами. Таким образом, будущие абитуриенты смогут оценить престиж вуза и востребованность специальности на рынке труда.
- Особенности приемной кампании. Деканы рассказывают о датах и документах, которые нужно предъявить при поступлении.
Не проще ли найти информацию в интернете?
Современные подростки привыкли искать в сети всю необходимую информацию. Стоит ли тратить время на посещения университета? День открытых дверей имеет следующие преимущества:
- Актуальность информации. Даже в век информационных технологий в интернете имеется далеко не вся актуальная информация о каждом направлении. Невозможно со стопроцентной точностью оценить качество контента сайта конкретного факультета. Иногда встречаются многочисленные малоинформативные площадки. При этом даже престижные вузы далеко не всегда обновляют информацию. Но не стоит судить о вузе по сайту: у него могут быть опытные преподаватели и высокий процент трудоустройства по специальности среди выпускников. Часто это связано с банальной нехваткой времени. Администрации вуза проще своими силами организовать день открытых дверей, чем заниматься сайтом, привлекая сторонних специалистов.
- Экономия времени. Если вы проживаете в городе, где расположен вуз, лучше выделить один день и приехать на мероприятие. Так вы сможете получить ответы на все интересующие вопросы, а не собирать информацию из разных источников, которые далеко не всегда могут оказаться достоверными. Декан, который проводит встречу со школьниками, отлично знает все тонкости обучения на своем факультете.
- Общение. Вы сможете лично поговорить со студентами, которые помогают в организации мероприятия. Также вы узнаете о жизни факультета и сможете принять решение, подходят ли вам такие условия. У вас будет возможность пообщаться и с деканом, который в дальнейшем будет отвечать за все организационные вопросы.
Что нужно сделать на дне открытых дверей?
Отправляясь на мероприятие, поставьте перед собой следующие задачи:
- Увидеть факультет. Фотографии в социальных сетях не отражают реальной картины. Осмотреть здание вы сможете только при личном посещении. Отдельное внимание уделите оснащению аудиторий и лабораторий.
- Проверить информацию. Часто вузы стараются привлечь как можно больше абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ, поэтому декан будет стараться разрекламировать факультет. Задавайте уточняющие вопросы, если чего-то не понимаете.
- Не доверять обещаниям. Реальное положение дел станет понятно только после старта приемной кампании. Даже если деканы пообещают поступление абитуриентам с низкими результатами, вовсе не значит, что на деле будет так. Минимальный проходной балл следует уточнить во время подачи документов. Часто деканы обещают всем выпускникам отсутствие проблем с поиском работы, но здесь все зависит от нескольких факторов, прежде всего, от амбициозности и квалификации молодого специалиста. Даже если в качестве партнеров выступают крупные региональные федеральные корпорации, они не смогут трудоустроить абсолютно всех - предложения поступают лишь отличившимся студентам.
Какие вопросы задавать на дне открытых дверей?
Заранее обдумайте список вопросов. Наиболее часто ребят интересуют следующие пункты:
- Количество мест в магистратуре. Если вы планируете продолжить обучение, обязательно поинтересуйтесь этим вопросом. В некоторых вузах число мест в магистратуре в несколько раз меньше, чем в бакалавриате. В этом случае вам будет достаточно сложно поступить. Практика показывает, что у выпускников магистерских программ заработная плата выше, а компании охотнее берут их на работу.
- С какими компаниями у вуза имеются партнерские программы. Иногда на дне открытых дверей могут присутствовать их представители. Если же декан не назвал ключевых партнеров, обязательно поинтересуйтесь, поскольку большинство выпускников трудоустраиваются именно в эти организации.
- Наличие и условия военной кафедры. Военная подготовка осуществляется далеко не во всех вузах. Поступить туда тоже достаточно непросто. В некоторых вузах стать офицерами запаса могут только студенты магистратуры.
- Условия для студентов коммерческих отделений. Если вы рассматриваете вариант платного обучения, обязательно узнайте варианты оплаты и стоимость услуг. В некоторых вузах предусмотрены скидки для отдельных категорий лиц.
- Сколько времени уделяется изучению иностранного языка. Хватит ли вам навыков, полученных в вузе, или придется искать репетитора.
- В каких общественных мероприятиях участвуют студенты вуза. Это могут быть творческие конкурсы, спортивные соревнования и т.д. Обратиться с данным вопросом лучше всего к студентам-волонтерам.
Чаще всего дни открытых дверей посещают участники выпускных классов. Но эксперты рекомендуют начинать думать о выборе будущего вуза примерно с восьмого класса.