Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Соскучился по дому: что делать?

Дома молодые люди привыкли чувствовать любовь и заботу родителей. Оказавшись в чужом городе в общежитии или съемной квартире, студент становится ответственным за свою жизнь. Часто ребята начинают тосковать по родному дому, особенно это касается первокурсников, которые впервые в своей жизни остались одни. Легче всего студентам, получающим образование в областном центре, поскольку у них есть возможность ездить домой хоть каждую неделю. А вот ребятам из Хабаровска и Владивостока, которые проходят обучение в столице, намного сложнее. Следующая встреча с родителями состоится как минимум во время зимних каникул. Что же делать? Как справиться с чувством тоски?

Советы для тех, кто хочет справиться с тоской

Мы собрали ценные советы, которые помогут вам пройти период адаптации намного быстрее:

  • Планируйте свой день таким образом, чтобы у вас практически не оставалось свободного времени. Чем больше вы заняты, тем меньше шансов впасть в уныние. После занятий пообщайтесь с одногруппниками, прогуляйтесь по парку, запишитесь на факультативы. В выходные устройте поход в кинотеатр или кафе, сходите на экскурсию, пригласите к себе новых друзей и приготовьте свое любимое блюдо.
  • Найдите любимое место в чужом городе. Оно может сыграть в вашей жизни важную роль. Это может быть беседка во дворе университета, скамейка в соседнем парке, кофейня и т.д. Любимое место позволит вам не только ощутить комфортную домашнюю атмосферу, но и познакомиться с новыми людьми.
  • Не давайте тоске победить вас! Если вам нечем заняться, то мозг начинает автоматически выискивать определенные мысли. В первую очередь ребята начинают думать о доме и скучать. Чтобы этого не произошло, проявите активность: участвуйте в вузовских мероприятиях, станьте волонтером, больше общайтесь с соседями. Ведите дневник и социальные сети, рассказывайте об опыте самостоятельной жизни в собственном блоге.
  • Больше новых знакомств! Будьте открытыми. Помните, что любой человек, который появляется в вашей жизни, может сыграть в ней не последнюю роль. Множество ребят нашли лучших друзей и даже спутников жизни в период студенчества. Встретить важного человека вы можете в любой момент: в коридоре университета, в общежитии, в метро. Важно выходить из зоны комфорта и быть готовым к новым знакомствам. Вполне возможно, что новый собеседник тоже приехал из другого города и тоже скучает по родным. В этом случае у вас будет много общего, вы сможете поддержать друг друга в период адаптации.
  • Делайте больше фотографий! Это отличный способ познакомиться с новой местностью. Выкладывайте снимки в социальные сети, отправляйте родственникам и друзьям, оставшимся дома. Впоследствии фотографии будут напоминать вам о студенческой юности, и вы будете вспоминать места и людей, которые за несколько лет учебы станут для вас родными.
  • Пригласите родных к себе. Если вам совсем плохо, и ни друзья, ни походы по интересным местам, не помогают вам справиться с тоской, пригласите родителей или друзей в гости. Все зависит от финансовых возможностей.
  • Создайте вокруг себя уют и хорошее настроение. Обустройте свое новое жилище. Например, унылые шкафы из комнаты общежития можно обклеить яркими плакатами. Привезите из дома любимые предметы: мягкие игрушки, статуэтки, фотографии, которые помогут вам воссоздать атмосферу родного дома в незнакомом месте. Поддерживайте чистоту. Грязь оказывает негативное влияние не только на физическое, но и на психическое здоровье.
  • Устройтесь на работу. Совет более актуален для учащихся старших курсов. Практика показывает, что совмещать труд и учебу и первокурсников не получается. Работа поможет вам не только отвлечься от своих мыслей, погрузиться в незнакомый ранее вид деятельности и обзавестись друзьями, но и сделает финансово независимым от родителей, что придаст уверенности в себе.
  • Обратитесь к психологу. Если ничего не помогает, не бойтесь попросить помощи у специалиста. Так вы быстрее преодолеете трудности и сможете жить счастливо.

Скучать по близким и друзьям ― это вполне естественно. Современные технические средства позволяют поддерживать связь в течение всего дня. Вы можете общаться с родными в социальных сетях и мессенджерах, созваниваться при помощи средств видеосвязи. Представьте, насколько тяжело было нашим родителям, не имеющим таких возможностей! Всего двадцать с лишним лет назад им приходилось дожидаться писем, которые шли две недели, а минута междугородней связи стоила дорого, особенно для студента. Период адаптации пройдет быстро, и совсем скоро вы привыкните к новым условиям.