Выпускники медицинских вузов, не отработавшие в течение трех лет в родном регионе, как это было указано в договоре о целевом обучении, не были зачислены в ординатуру. Такая рекомендация поступила от Минздрава. Молодые специалисты считают, что это незаконно. Они думали расторгнуть договора, оплатить образовательные услуги и прочие издержки. По их словам, иных мер законодательством не определено. Представители Минздрава, в свою очередь, напомнили, что регионы оплачивали обучение будущих врачей, поскольку рассчитывали на увеличение штата медицинских работников.
Ранее такой ситуации не было. Но сейчас прямо перед началом учебного года Минздрав направил рекомендации в медвузы. Ведомство попросило не зачислять молодых людей, не отработавших в рамках договора по целевому обучению, в ординатуру. Причем, ограничение коснулось не только бюджетных мест, но и коммерческих. Несмотря на рекомендательный характер письма, в нем было указано, что при несоблюдении образовательными организациями нормативных актов будет направлен запрос в Рособрнадзор. Однако вузы поняли рекомендацию в буквальном смысле и в самом начале года отказали новоиспеченным медикам в зачислении в ординатуру.
Что же говорит законодательство по данному вопросу? Согласно постановлению правительства, студенты, не соблюдающие условия договора целевого обучения, обязаны возместить все затраты, а также вернуть денежные средства, выплаченные в виде соцпомощи. Ничего об ограничении дальнейшего обучения не говорится.
Представители Минздрава разъяснили суть рекомендательного письма. По их словам, они напоминают молодым специалистам о необходимости соблюдения закона. Задача целевого обучения ― обеспечить квалифицированными кадрами региональные рынки труда, избежать утечки молодежи в столицы. При поступлении ребята получают поддержку от государства, при этом в дальнейшем им следует отработать там, где в них действительно нуждаются.
Что касается целевых квот, то правительство утверждает их в соответствии с заявками регионов. В последнее время их количество для медицинских вузов выросло. По таким специальностям как лечебное дело и педиатрия число целевых мест превысило 70%. Что касается самых востребованных направлений ординатуры, то здесь целевики занимают практически все бюджетные места.
По словам представителей Минздрава, заказчики целевого обучения в прошлом году выполнили все свои обязательства перед выпускниками. В этом году молодые специалисты, получившие отказ, обратились за помощью в профсоюз медицинских работников “Действие”, где им посоветовали обратиться в прокуратуру или подать в суд.
Ранее также стало известно, что отечественные вузы планируют заключать договора с преподавателями как минимум на три года. Это позволит специалистам иметь право на оплачиваемый отпуск и непрерывный трудовой стаж.