Большинство выпускников стараются как можно скорее поступить в вуз. Но некоторые из них предпочитают сначала окончить колледж или посвятить несколько лет работе. По прошествии определенного времени они принимают решение все-таки получить высшее образование. Что делать в данном случае?
Если абитуриент ранее сдавал ЕГЭ, то необходимо помнить, что согласно закону его результаты действуют на протяжении четырех лет после прохождения испытания. То есть, все это время выпускник может использовать их для поступления в высшее учебное заведение.
Если же прошло более четырех лет, то молодому человеку придется сдать ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления в конкретный вуз, повторно. Для этого ему нужно обратиться в школу, причем не именно в ту, из которой он выпустился. Сдать экзамен можно в любом общеобразовательном учреждении. Подать заявку на ЕГЭ можно до первого февраля, написав заявление в администрацию школы.
Напомним, что сдать ЕГЭ после значительного перерыва в учебе достаточно сложно. Знания из области школьной программы подзабылись, а в заданиях к экзамену произошли изменения. Но ничего невозможного нет. При правильной подготовке вы сможете не только сдать экзамен, но и показать отличные результаты. Лучшим решением в данном случае станут занятия с репетитором. Чтобы проверить свои силы, выпускнику также следует попробовать решить демо-версии, которые можно найти на сайте ФИПИ.
Даты проведения экзаменов устанавливаются на основании приказа Минобрнауки. В назначенный день человеку, желающему сдать ЕГЭ, следует явиться в школу с паспортом и написать работу вместе с одиннадцатиклассниками.
Если абитуриент получил школьный аттестат до того, как была введена практика ЕГЭ, ему все равно придется сдавать экзамены. На данный момент в нашей стране нет никаких ограничений по возрасту для желающих получить высшее образование, в том числе и на бюджете.
Легче всего придется тем, у кого имеется диплом о среднем профессиональном образовании. Сдавать ЕГЭ им не придется. Абитуриентов ждет лишь прохождение внутренних вступительных испытаний, которые каждый вуз определяет сам.
Порядок подачи заявлений для всех вышеперечисленных абитуриентов стандартный. Сделать это можно при посещении приемной комиссии, на сайте вуза, по почте, а также через сервис “Поступи в вуз онлайн”. После отправки согласия новоиспеченному студенту нужно будет предоставить оригинал аттестата или диплома.
Если вам предстоит сдавать ЕГЭ, то начинайте готовиться прямо сейчас! Не думайте, что впереди у вас еще достаточно времени: оно пролетит очень быстро. Мы подготовили рекомендации, как составить план подготовки и сделать ее максимально эффективной.