Глава ведомства поручил руководителям академий остановить прием абитуриентов на программы магистратуры начиная с нового учебного года. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.
Отныне будущие следователи продолжат обучение исключительно по программам специалитета. Соответствующее поручение Бастрыкина ставит своей целью укрепить качество образования и гарантировать непрерывность образовательного процесса для специалистов в области криминалистики.
Александр Бастрыкин считает, что формат образования, сложившийся в рамках Болонской системы, совершенно не подходит для обучения кадров высокой квалификации. Поскольку в нашей стране к сотрудникам правоохранительной системы предъявляются особые требования, двухлетняя подготовка будет недостаточной.
На данный момент в нашей стране существуют две академии, входящих в систему СК РФ. Одно учебное заведение расположено в Москве, другое ― в Санкт-Петербурге. Срок обучения составляет пять лет. Отбор студентов осуществляется на конкурсной основе.
Известно, что Бастрыкин не раз открыто критиковал уровень подготовки будущих юристов. По его словам, образование в рамках Болонского процесса “превращается в скармливание знаний и выдачу диплома”. Таким образом, выпускник одного направления имел возможность поступить в магистратуру совершенно по другому и в итоге не иметь твердых навыков ни по одному из них.
Напомним, что прошедшим летом Россия приняла решение о выходе из Болонского процесса. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, в течение нескольких лет будет вестись активная работа над созданием уникальной системы образования. При этом будет учитываться опыт предыдущих десятилетий. Нововведение вовсе не означает запрет магистратуры и бакалавриата, но вузы имеют право самостоятельно отказаться от них, отдав предпочтение программам специалитета.