В условиях экономических санкций для нашей страны крайне важно достичь технологической независимости и обеспечить рынок труда высококвалифицированными кадрами. В связи с этим увеличивается количество бюджетных мест по направлениям в сфере высоких технологий. Поскольку Сибирь ― один из крупнейших регионов России, крайне важно обеспечить все условия, необходимые талантливой молодежи для учебы и последующей трудовой деятельности у себя на родине.
По словам Владимира Ромашина, проректора НГУЭУ (Новосибирск), число бюджетных мест по IT-направлениям в этом году увеличилось в два с половиной раза. Причем, набор на некоторые специальности изначально не планировался. Высокий конкурс в университете наблюдался и на направлениях, связанных с рекламой, экономикой и правом.
Что касается Сибирского федерального университета, то здесь число бюджетных мест увеличилось на 10%. Проректор вуза сообщил, что в этом году было открыто две новых образовательных программы, спрос на которые растет с каждым годом: бакалавриат по разработке игр и мобильных приложений, и коммерческая магистерская программа по цифровому праву.
На пятьдесят мест больше стало и в Томском политехе. По словам руководства вуза, также увеличился конкурс на специальности, связанные с IT. В этом году он сравнялся с конкурсом среди будущих экономистов.
В Томском государственном университете число бюджетных мест для будущих айтишников превысило четыре тысячи.
Подойдет ли вам цифровая профессия? Ответ на этот вопрос даст профориентационный тест.