Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Как устроиться на работу студенту?

Как устроиться на работу студенту?

Самостоятельная жизнь в большом городе подразумевает немало денежных затрат. К сожалению, родители не всегда имеют возможность оплатить все “хотелки” своего сына или дочери. Сегодня мы расскажем, как стать финансово независимым во время учебы в вузе.

Подработка для студента ― отличная возможность не только заработать деньги, но и попробовать себя в различных профессиях и накопить к окончанию универа небольшой стаж. Практика показывает, что работать на первом курсе вуза нереально ― студент еще не адаптировался к новым условиям жизни. Если вы уже прошли этот сложный период ― вперед, к штурму порталов по поиску работы!

Будьте готовы, что трудоустроиться по той специальности, которую вы получаете, вряд ли получится. Работодатели ищут сотрудников с опытом. У выпускников вузов, в отличие от действующих студентов, есть опыт прохождения практики, различных стажировок и программ. Но и здесь есть исключения. Например, студенты журфака могут за определенный гонорар писать статьи для различных изданий, педагоги ― заняться репетиторством и т.д.

Прежде чем искать работу, определитесь с оптимальным для вас графиком. Важно, чтобы у вас оставалось время на учебу. Учитывайте удаленность места работы от университета и общежития или квартиры, где вы проживаете.

Советы по поиску работы

Мы подготовили для вас несколько ценных советов, которые помогут подобрать оптимальный вариант в короткие сроки.

  • Определитесь, кем вы хотели бы работать. Принципиально ли для вас подработка только по той специальности, на которую вы учитесь? Установите, сколько дней в неделю вы сможете выходить на работу. Также вы можете взять сразу несколько подработок и совмещать их друг с другом - например, в воскресенье выйти в магазин консультантом, а в будни после вуза выполнять обязанности курьера.
  • Не завышайте свои ожидания. Поскольку учащимся дневных отделений сложно полноценно работать, чаще всего им предлагают работу, не требующую высокой квалификации. Если повезет, то вы все-таки можете устроиться по специальности, но не более чем на должность помощника. Не стоит ожидать и большой зарплаты. Изучите каждую вакансию, определите, подходит ли вам график, должностные обязанности и т.д.
  • Подходите ответственно к составлению резюме. Обычно на порталах по поиску работы имеется готовая форма, которую следует заполнить. Отвечайте на вопросы весьма честно, не приписывайте себе навыки, которых у вас нет. Рано или поздно любая ложь выйдет наружу, а вы утратите доверие работодателя. Если у вас совсем нет опыта, вспомните о курсах и стажировках и укажите их.
  • Будьте готовы к собеседованию. Даже опытные специалисты, проходя собеседование, часто нервничают и волнуются, чего уж говорить о молодых ребятах! Заранее подумайте, какие каверзные вопросы вам могут задать и подготовьте на них ответы. Не стесняйтесь уточнять непонятные для вас моменты: так вы покажете свою заинтересованность.
  • Всегда заключайте трудовой договор. Документ ― ваша гарантия. Даже если вы устроились к данному работодателю ненадолго или выполняете разовый проект, обязательно узаконьте ваши трудовые отношения.

Варианты работы для студента

Мы составили список профессий, пользующихся популярностью у очников. На них берут даже соискателей без опыта. Также вы сможете работать по удобному графику:

  • Продавец-консультант, менеджер по продажам. В обязанности входит общение с клиентами, увеличение объема продаж, демонстрация товаров и услуг и т.д.
  • Работа в общепите. Из-за большой текучки здесь всегда есть свободные вакансии. Вы можете устроиться официантом, посудомойкой, помощником повара и т.д. Официанты, помимо заработной платы, могут рассчитывать на чаевые.
  • Грузчики и кладовщики. Работа требует физической выносливости и подходит только юношам.
  • Курьер. В обязанности входит развоз товаров или документов. Работодатели отдают предпочтение тем, у кого есть автомобиль. Но если постараться, можно найти вакансию пешего курьера.
  • Оператор колл-центра. Обязанности включают в себя прием входящих и совершение исходящих звонков, проведение опросов, рассылку электронных писем. Соискателю следует иметь грамотную речь, быть уверенным пользователем ПК.
  • Промоутер. Раздает информационные листовки, буклеты, проводит дегустации. Будьте готовы, что в некоторых случаях работать придется на улице, например, возле станций метро.
  • Уборщик. Молодые люди могут проводить уборку частных и коммерческих помещений, при этом искать клиентов самостоятельно или устроиться в клининговую компанию.
  • Фриланс. Если вы обладаете навыками дизайна, написания текстов, программирования и т.д., то это ― самый оптимальный вариант. Работать вы сможете, не вставая из-за любимого компьютера. При этом заработок будет намного выше, чем у того же продавца-консультанта или курьера. Искать клиентов придется самостоятельно. Для этого существуют специальные группы в социальных сетях, а также биржи фриланса. Практика показывает, что успешные фрилансеры зарабатывают не меньше руководителей отделов, при этом отдавая работе примерно по пять часов в день.

ВАЖНО! Ни в коем случае не связывайтесь с сомнительными работодателями, сетевым маркетингом, ставками, играми, инвестициями, а уже тем более с криминалом! Вы можете не только стать жертвой мошенников, но и испортить себе репутацию и биографию.