Научный руководитель ― это не обычный преподаватель, отвечающий за проверку дипломной или курсовой работы перед защитой. Это наставник, который помогает студенту с выбором темы и поиском литературы, подсказывает правила оформления. Очень важно выбрать грамотного руководителя, ведь от этого зависит результат защиты.
Кто такой научный руководитель? Для чего он нужен?
Научный руководитель оказывает студенту помощь в процессе написания им курсовой или дипломной работы. Он выполняет следующие задачи:
- Помогает студенту выбрать наиболее подходящую и интересную для него тему.
- Подсказывает, к каким источникам лучше обратиться для поиска информации.
- Помогает при прохождении практики.
- Определяет план работы.
- Ставит перед студентом задачи и цели.
- Проверяет теоретическую и практическую части.
- Помогает с подготовкой материалов для приложения.
- Следит за тем, чтобы работа была правильно оформлена.
- Выполняет окончательную проверку.
Студент имеет право обратиться к научному руководителю в любой момент и задать ему все интересующие вопросы по теме. Помощь часто нужна при выполнении практической части. Студенты имеют небольшой опыт, поэтому не знают, что конкретно от них требуется. Научный руководитель также занимается организационными вопросами: предзащитой, поиском рецензента, проверяет работу на плагиат и т.д.
Невозможно оценить вклад, который вносит научный руководитель в написание диплома. Он может помочь студенту даже в процессе защиты, задавая вопросы по теме работы, чтобы тот чувствовал себя уверенным. Один из важнейших шагов в написании дипломной или курсовой работы ― поиск научного руководителя.
Как выбрать научного руководителя?
Если вы уже определились, по какой дисциплине будете писать работу, и у вас есть любимый преподаватель, обратитесь к нему. Только поспешите, потому что хорошие специалисты быстро набирают студентов-дипломников.
В том случае, если вы не определились с темой диплома, лучшим решением станет обращение на кафедру. Вам подскажут, кого лучше выбрать. Руководителем может стать преподаватель по вашей специальности. Выбирайте только тот предмет, который вам интересен, в противном случае написание работы превратится в каторгу. Отдайте предпочтение тому преподавателю, с которым у вас сложились хорошие отношения и не было конфликтов на протяжении обучения в вузе.
Выбирать преподавателя следует как можно раньше. У студентов работает сарафанное радио, поэтому места у лучших специалистов быстро разбирают. Тем, кто упустит момент, может достаться очень требовательный наставник либо постоянно занятый, который не сможет уделить вам должного внимания.
Что делать, если научный руководитель отказывается помогать с написанием диплома?
Итак, вы выбрали наставника, но начали замечать, что он не горит желанием помогать вам с выполнением работы. Этому могут быть две причины: преподаватель занят либо ему просто не интересно заниматься вашей работой. Что же делать? Существует несколько вариантов:
- Если у руководителя нет свободного времени, но вы очень хотите работать именно с ним, будьте готовы, что большую часть информации вам придется искать самостоятельно. Это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Попросите наставникам с первого раза развернуто объяснить вам все требования к работе. Вы справитесь с дипломом, даже если будете консультироваться с преподом один раз в два месяца и выполнять его рекомендации.
- Если же руководителю ваш диплом совсем не интересен, вас могут ожидать серьезные проблемы. Он не только не будет выделять на работу с вами достаточное количество времени, но и может написать отрицательный отзыв, а также завалить непосредственно на защите. Такое часто наблюдается в том случае, если у студента был конфликт с преподавателем. Если же у вас хорошие отношения, но препод просто не заинтересован в помощи выпускникам, будьте готовы к самостоятельной работе. Вряд ли наставник начнет вставлять вам палки в колеса. Вполне вероятно, что он выполнит проверку работы непосредственно перед защитой, а также напишет хорошую рекомендацию, чтобы свести свое участие к минимуму.
В некоторых случаях конфликт между преподавателем и студентом начинается в процессе подготовки дипломной работы. Как поступить в этом случае? Лучший выход ―- обратиться в деканат и попросить заменить научного руководителя. Обычно администрация вуза идет навстречу студентам. Если же вы получили отказ, не спешите расстраиваться. Просто постарайтесь как можно реже встречаться с наставником. Оформляйте диплом в соответствии с установленными правилами и постарайтесь добиться как можно более высокой оригинальности текста. Негативно настроенные преподаватели часто придираются именно к этим критериям оценки готовых работ.
Не переживайте, если научный руководитель не горит желанием оказывать вам помощь. Вы вполне можете справиться самостоятельно. Но такое случается редко. В большинстве случаев преподаватели помогают студентам в процессе написания работы и консультируют по поводу ее защиты. Безусловно. решающую роль будет играть оценка, которую вам поставят за защиту диплома. Однако поддержка научного руководителя поможет вам презентовать работу перед комиссией.