Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Кто такие вечные студенты?

В окружении каждого из нас есть такой человек, который постоянно учится. Его бывшие одногруппники уже построили карьеру или организовали бизнес, он все никак не может закончить учебу. После получения одного диплома получает второй ― и так до бесконечности.

Хорошо ли быть вечным студентом, и работает ли старая поговорка “Век живи ― век учись!”?

Какие бывают вечные студенты?

Вечных студентов условно можно разделить на две основные категории:

  • Поступил в вуз и никак не может его окончить. Имеет многочисленные долги и академические задолженности, проходит один и тот же курс несколько раз. Часто прерывает учебу (парень уходит в армию, а девушка ― в декретный отпуск), берет академический отпуск, забирает документы, но по каким-либо причинам возвращается назад. Годами не может выйти на написание диплома.
  • Постоянно получает дипломы различных университетов, параллельно записывается на курсы повышения квалификации, программы переподготовки, вебинары и тренинги. Возможно, что человек просто любит учиться и хочет постоянно получать новые знания. Но не исключен и другой вариант: будучи неуверенным в своих силах, он считает себя недостаточно хорошим специалистом для построения карьеры и продолжает учиться почти всю жизнь.

Откуда появилось понятие вечного студента?

Получение высшего образования в нашей стране всегда считалось очень престижным. Но в царской России позволить его себе могли лишь представители элиты, но даже у них не всегда хватало денег, чтобы оплатить соответствующие услуги.

Позднее российские университеты ввели в практику предметную систему. То есть студент имел возможность посещать лекции по своему желанию, а также сдавать экзамены в любой последовательности. Сделать это он мог хоть за год, хоть за десятилетие. В таком подходе были и плюсы: будущие специалисты могли тщательно изучить предмет и только потом переходить к следующему. В то же время появились молодые люди, которые никак не могли оокнчить курс и делали большие перерывы в занятия, превращаясь в вечных студентов.

В Европе наблюдалась аналогичная ситуация. После Средневековья повсюду начали открываться университеты. Студенты могли легко переходить между учебными заведениями, слушать лекции, но в итоге так и не завершать обучения.

Хорошо или плохо быть вечным студентом?

Ситуация неоднозначная. Если человек нравится учиться, он легко находит применение полученным навыкам, при этом учеба не оказывает отрицательного влияния на другие аспекты его жизни ― ничего страшного нет. История знает множество успешных людей, бросивших вузы в свое время и посвятившие жизнь бизнесу. Дипломы они получили в более зрелом возрасте.

В остальных случаях быть вечным студентом не очень хорошо. Полученные знания забываются по прошествии определенного времени. Что касается бывших однокурсников, то они за это время уже успевают построить карьеру, несмотря на единственный диплом. А вечный студент продолжает тратить время на учебу, не имея времени на самореализацию. В итоге в солидному возрасту он не имеет ни опыта работы, ни каких-либо карьерных достижений и материальных благ.

Еще один минус ― постоянная трата денег. В России граждане имеют право получить лишь одно бесплатное высшее образование. Даже краткосрочные курсы стоят достаточно дорого. Получается, что вечному студенту приходится постоянно платить. Поскольку большинство молодых людей не может полноценно работать, то обязанность по оплате обучения ложится на плечи родителей или других спонсоров.

Если в двадцать лет такая ситуация еще приемлема, то в тридцать может вызывать дискомфорт у вечного студента и отрицательно влиять на его самооценку. К тому же он будет постоянно сталкиваться с негативным отношением окружающих. Рано или поздно родителям надоест оплачивать учебу, и они попросят вечного студента устроиться на работу и начать приносить деньги в семейный бюджет.

Как избавиться от синдрома вечного студента?

Оптимальный вариант ― просто взять и бросить бесконечную учебу. Перестать постоянно записываться на всевозможные курсы и тренинги. Если вы никак не можете окончить вуз, в этом случае есть два варианта:

  • Собраться с силами, сдать все долги, выйти на написание дипломной работы и защитить ее.
  • Попытаться сделать карьеру без высшего образования. Сегодня для этого имеются все возможности.

Прежде чем принять решение, поговорите со своими близкими. Узнайте, как они относятся к вашей учебе. Если они поддерживают вас в вечном стремлении получать знания ― хорошо. Если же они намекают или напрямую говорят, чтобы вы устроились на работу, может, стоит прислушаться.