Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Мобилизация не коснется студентов частных вузов

Сегодня качество образования в частном вузе практически не отличается от государственного. Студенты могут рассчитывать на все те же льготы, включая отсрочку от армии. Главное, чтобы вуз прошел аккредитацию. Единственное отличие ― за обучение в частном вузе придется платить. Однако в некоторых частных вузах все же выделяются бюджетные места за счет образовательной организации или государства.

Что такое аккредитация?

Государственная аккредитация ― это процедура, в рамках которой вуз проверяется Рособрнадзором. В первую очередь проверке подлежит качество образовательных программ по всем дисциплинам, а также уровень преподавателей. Вузы, прошедшие аккредитацию, получают свидетельство о соответствии госстандарту.

Аккредитация происходит следующим образом:

  • Вуз ведет самостоятельную подготовку к процедуре. Руководство оценивает уровень подготовки преподавателей и знаний студентов. Затем подготавливает пакет необходимой документации, которую предоставляет в Рособрнадзор. Ведомство издает соответствующий приказ и создает специальную комиссию для проверки.
  • Эксперты, входящие в состав комиссии, осуществляют проверку вуза. На ее основании выполняется анализ с составляется экспертное заключение.
  • Комиссия выносит решение по итогам аккредитации. Если все прошло гладко, то вуз получает свидетельство. Оно имеет определенный срок действия и зависит от образовательной программы. Вузы, имеющие стандартные программы, проходят процедуру раз в двенадцать лет, с профессиональными программами ― раз в шесть лет.

Комиссия также присваивает образовательному учреждению одно из трех названий:

  • Академия. Данный вуз имеет узкую направленность и ограниченное число специальностей.
  • Институт ― выпускники получают узкую специальность, могут заниматься научной работой.
  • Университет ― студенты могут писать научные работы, проходить переподготовку. На базе учебного заведения имеется аспирантура. Вуз может заниматься научной деятельностью и проводить исследования.

Какую пользу получают студенты от аккредитации?

Право на выдачу дипломов государственного образца имеют только аккредитованные вузы. Такие документы об образовании ценятся на только российскими работодателями, но и признаются за рубежом. Обладатель государственного диплома имеет право продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре. О возможности получения отсрочки от армии мы уже рассказали выше. Следует добавить, что в частных вузах не бывает военных кафедр.

Частные вузы также имеют следующие преимущества:

  • Лояльное отношение к студентам. Вузы крайне редко издают приказы об отчислении, даже если студент периодически прогуливает занятия и заваливает сессии. Вузу просто невыгодно терять деньги.
  • Частные вузы закупают всю необходимую технику самостоятельно. Поэтому состояние аудиторий и оснащение у них часто бывает лучше, чем у государственных.
  • Поскольку большинство студентов заключают с вузом договор об обучении на коммерческой основе, то здесь практически отсутствует конкурс. Вуз заинтересован зачислить как можно больше платежеспособных учеников.
  • Актуальные направления подготовки. Частные вузы постоянно отслеживают изменения на рынке труда и оперативно на них реагируют, разрабатывая новые программы.
  • Отсутствие необходимости прохождения медицинской комиссии при поступлении.
  • Наличие программ по обмену. Образовательные учреждения часто сотрудничают с зарубежными коллегами и реализуют совместные программы. Следует учитывать, что поездку в другую страну в этом случае студенту придется оплачивать самостоятельно.

Стоит ли поступать в частный вуз?

Всего несколько лет назад абитуриенты и их родители относились к негосударственным вузам достаточно скептически. Работодатели также в первую очередь отдавали предпочтение специалистам с дипломами госвузов. Сегодня все изменилось. Многочисленные мониторинги и опросы показывают, что студенты целого ряда частных вузов по уровню знаний превосходят тех, что обучаются в государственных университетах.

Качество образования в вузе в первую очередь зависит от уровня подготовки преподавателей и политики руководства. Поступая в частный вуз, вы избавляете себя от лишних нервов, связанных с отслеживанием конкурсных списков. Принимая решение, пообщайтесь с действующими студентами и выпускниками, ознакомьтесь с отзывами, которые можно найти в социальных сетях.

Если вы еще не определились с будущей профессией, самое время пройти профориентационный тест.