Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Как проявить себя первокурснику?

Студенчество ― один из самых прекрасных периодов в жизни человека, который он впоследствии вспоминает с особой теплотой. И молодые люди не всегда хотят тратить время только на учебу. В вузах имеется масса возможностей для ведения активной внеучебной деятельности. Сегодня мы расскажем о способах времяпровождения студентов.

Для чего нужны внеучебные мероприятия?

Некоторые студенты ошибочно рассуждают, что они поступили в вуз только для получения профессии, а не для участия в самодеятельности и прочих развлекательных мероприятиях. Такие ребята лишают себя полноценной студенческой жизни. Различные экскурсии и кружки открывают следующие возможности:

  • Знакомство со сверстниками и преподавателями, с которыми студент вряд ли бы пересекся в рамках учебы.
  • Возможность развития способностей.
  • Участие в поездках, соревнованиях, творческих конкурсах, встречах в экспертами, которые будут интересны каждому студенту.
  • Развитие коммуникативных навыков и умения работать в команде, положительные эмоции.

Нельзя не добавить, что преподаватели более лояльно относятся к студентам, принимающих активное участие в творческой, научной или спортивной жизни вуза. Особенно это касается ребят, принимающих участие в межвузовских конкурсах, а также важных научных конференциях. Таким образом, внеучебная деятельность имеет множество плюсов.

Какие внеучебные мероприятия проходят в вузах?

Количество мероприятий и их масштаб в первую очередь зависят от уровня вуза, количества направлений и специальностей, уровня подготовки преподавателей. В каждом образовательном учреждении работают уникальные секции, которых нет в другом вузе. Обычно внеучебные организации работают по следующих направлениям:

  • Управление. Студенты имеют возможность приобрести навыки управления командой. Сюда относится работа в профсоюзе, различные тренинги и мастер-классы, конференции, посвященные вопросам менеджмента. Посещение таких мероприятий будет полезно студентам, желающим развить лидерские качества и впоследствии работать на руководящей должности или заниматься собственным бизнесом.
  • Спорт. Сложно найти вуз, представители которого не принимали бы участие в городских соревнованиях по различным видам спорта. О формировании студенческих команд молодые люди могут узнать от тренера или в деканате. На базе каждого крупного университета имеются оборудованные спортивные площадки.
  • Творчество. Если ранее вы посещали музыкальную или художественную школу, сейчас перед вами открывается возможность проявить свои таланты в родном вузе. Существует масса творческих направлений ― танцы, пение, театр, изобразительное искусство. Кружки по таким направлениям имеются в любом университете. Студенты также принимают участие в различных творческий конкурсах, театральные студии дают постановки. Некоторые студенческие коллективы приобретают известность среди молодежи города.
  • Дискуссионные клубы. Участие в них помогает развить коммуникативные способности и научиться выражать свою точку зрения. Проходят в вечернее время или выходные дни. Студенты обсуждают актуальные темы, смотрят фильмы, читают литературные произведения и деляться друг с другом впечатлениями. Мероприятие может проходить как в присутствии преподавателя, так и без него. Студенты учатся критическому мышлению, расширяют кругозор.
  • Научная деятельность. Если вам не интересен спорт или творчество, но вы всей душой любите выбранную специальность, займитесь профессиональной подготовкой! Поинтересуйтесь у преподавателей, имеется ли в вашем вузе кружок по соответствующему направлению. Вы сможете не только завести новые знакомства и весело провести время, но и получить опыт, который пригодится в последующей трудовой деятельности. К тому же преподаватели, увидев вашу заинтересованность в предмете, будут относиться к вам намного лояльнее.

Где получить информацию о внеучебных мероприятиях?

Если вы приняли решение принять участие во внеучебной деятельности вуза, спросите у старосты, какие существуют кружки или клубы. Но учитывайте, что в начале первого курса он не всегда располагает информацией. Вы можете обратиться в деканат, а также изучить новостные стенды и сайт вуза. Поинтересуйтесь у преподавателей наиболее близких вам дисциплин, имеются ли в вузе организации по данным направлениям.

Выбирайте только ту внеучебную деятельность, к которой имеются способности, и лежит душа. Помните, что вы берете на себя определенную ответственность. Спонтанное решение оставить команду может подвести целый вуз! Не беритесь сразу за несколько направлений: вы не сможете полноценно заниматься, к тому же может пострадать учеба. Постарайтесь, чтобы ваше пребывание в вузе приносило вам только пользу и положительные эмоции!