Проблемы с учебой у студента могут быть вызваны не только его умственными способностями и сложностью материала. Бывает так, что преподаватель намеренно занижает оценки и всячески вредит своему подопечному. Чтобы конфликт не перерос в нечто большое, потребуются специальные меры.
Оцениваем ситуацию
Чтобы перейти к решительным действиям, необходимо понять: правда ли преподаватель плохо относится к студенту. Крайне редко неприязнь возникает на пустом месте.
Понаблюдайте, как ведет себя препод по отношению к другим студентам. Вполне вероятно, что он достаточно строг ко всем без исключения. Безусловно, такой характер вызовет нелюбовь студентов. В том случае, если конфликт затянется, вы можете обратиться в деканат с просьбой сменить педагога.
Совсем другая ситуация, если препод требует высокой успеваемости и досконального знания своего предмета, негативно относится к пропускам лекций. Впоследствии студенты меняют свое отношение к педагогу и вспоминают его с теплотой, поскольку получают глубокие знания по дисциплине. В этом случае лучшим решением станет попытка налаживания отношений. Обычно такие преподаватели ― фанаты своей работы. Проявите интерес к его предмету и результат не заставит себя долго ждать.
Не забудьте проанализировать и свое поведение. Вполне возможно, что вы ведете себя некорректно и хамите преподавателю. Если же вы заметили, что при одинаковой подготовке получаете более низкий балл, чем одногруппники, преподаватель выделяет отдельных студентов или позволяет себе неуважительное поведение ― вы можете начать борьбу с предвзятостью педагога.
Как следует вести себя на занятиях?
Если вы столкнулись с негативом со стороны преподавателя, постарайтесь вести себя так, словно ничего не произошло. Это будет лучшим вариантом. Посещайте все лекции, изучайте темы, готовьтесь к занятиям, чтобы не получать замечаний. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации! Старайтесь вести себя максимально корректно, даже если это морально сложно. Если не хотите привлекать лишнего внимания, то сядьте на задние ряды. Так преподаватель будет обращаться к вам реже.
Не стоит угрожать, обещать пожаловаться или грубить преподавателю. Также не старайтесь отвечать на каждом занятии ― преподы часто не любят выскочек. Во время лекций ведите себя как можно тише, а на зачеты и экзамены приходите подготовленными.
Как решить проблему?
Пути решения проблемы во многом зависят от того, какие отношения сложились между студентами и преподавателем и хотят ли они их сохранить.
Если студент или группа не настроены на ссору с преподом, то лучшим выходом станет попытка договориться. Причем разговаривать нужно не один на один, а целой группой. Постарайтесь донести до педагога, что он ведет себя некорректно, по возможности выясните причину такого отношения.
Вполне возможно, что у преподавателя происходят какие-либо проблемы в собственной жизни. Из-за этого он стал раздражительным и срывается на студентах. Но может быть и так, что препод еще совсем недавно работает в вашем вузе. Он еще не уверен в своих силах и не знает, как себя вести со студентами. Разумеется, это выглядит крайне непрофессионально. Вполне возможно, что после разговора со студентами преподаватель изменит свое поведение. В свою очередь, ребята, установив, что препод не держит на них зла, начнут вести себя намного тактичнее.
В том случае, если преподаватель продолжает портить жизнь студентам и после разговора, обращайтесь в деканат. Для начала составьте докладную. В этом случае администрация вуза будет вынуждена провести с ним беседу. Также вы можете попросить заменить вам преподавателя. В том случае, если студенты предоставляют неопровержимые доказательства некорректного поведения преподавателя, администрация вуза обычно удовлетворяет их просьбу.
Если же вы боитесь за итоготовую оценку и готовы потерпеть до конца семестра, то не забывайте про самостоятельную подготовку. Понятно, что обращаться за помощью к такому преподавателю ― не лучший вариант. Постарайтесь сдавать экзамен в присутствии комиссии, в этом случае у препода не будет возможности занизить вашу оценку.
Помните, что любой конфликт можно решить. В большинстве случаев вам даже не потребуется обращаться в администрацию. Мирный разговор с преподавателем может дать свои плоды. Если и он не поможет, вам прямая дорога в деканат. Самое главное ― найти поддержку в лице своих одногруппников. Верьте, что рано или поздно справедливость восторжествует.