Причиной для внесения поправок стала ситуация, сложившаяся вокруг Алексея Подакова, бывшего доцента ГУУ. Он проработал в высшем учебном заведении почти пятнадцать лет. На протяжении обозначенного срока с ним заключали срочные трудовые договора. Кроме того, приписывали дополнительные соглашения, продлевающие срок действия. Но когда доцент принял решение уйти в отпуск для написания диссертации, администрация вуза отказалась его оплачивать и приняла решение об увольнении преподавателя в связи с окончанием действия договора.
Дело дошло до суда, который постановил, что подобная практика нарушает права преподавателей. При заключении договора на год они теряют возможность получить оплачиваемый отпуск, а также непрерывный трудовой стаж. Судебный орган потребовал ответственное ведомство принять меры по исправлению ситуации.
В проекте документа сообщается, что отныне срок, на который будет заключаться договор с преподавателями, должен составлять от трех до пяти лет.
Ранее также стало известно, что правительство будет работать над изменениями правил поступления в вуз. Это связано с тем, что в рамках текущей приемной кампании абитуриенты столкнулись с рядом сложностей, а некоторые вузы не смогли заполнить все выделенные бюджетные места. Сейчас Минобрнауки разрабатывает новые правила приема.