Согласно приказу Минобрнауки № 443, студенты платных отделений имеют право перевода на бюджет. Чтобы знать о своих законных правах и уметь отстаивать их, обязательно найдите в интернете текст приказа и ознакомьтесь с ним.
Условия, необходимые для перехода на бюджет
Чтобы студент платного отделения мог совершить переход, на необходимом ему направлении и курсе должно освободиться бюджетное место. Это может произойти в том случае, если кто-то из студентов был отчислен, взял академический отпуск и т.д. Вузы обязуются периодически обнародовать информацию о подобных местах. Ознакомиться с списком можно при обращении в деканат или на сайте вуза.
Студент должен сдать как минимум две последние сессии без троек. При этом количество четверок не должно превышать 25% от общего числа оценок. Вузы вправе самостоятельно установить период учебы на “отлично” и “хорошо”, но в соответствии с законодательством он не может длиться более четырех сессий. Если у студента будет хотя бы одна тройка, ему откажут в переводе. Поэтому лучший вариант ― договориться с преподавателем о пересдаче. Также у студента не должно быть долгов по сессиям, нарушений дисциплины и задолженностей по оплате учебы.
В том случае, если студент оказался в тяжелой жизненной ситуации, он имеет право просить о переводе на бюджет. К таким категориям относятся:
- Студенты, потерявшие родителей во время обучения.
- Студенты, имеющие единственного родителя с инвалидностью первой группы, если доход семьи на человека меньше прожиточного минимума.
- Дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей.
- Девушки, родившие ребенка во время обучения.
Студенты первого и второго курса могут перевестись на бюджет, пересдав ЕГЭ или ДВИ и показав более высокий результат, чем ранее. Но лишь при условии, что на направлении имеются бюджетные места.
О чем нужно знать студенту, желающему перевестись на бюджет?
После того как студент узнал о наличии на направлении бюджетного места, у него есть месяц на сбор документов. Ему потребуется предоставить:
- Заявление на имя ректора вуза. Образец заполнения можно попросить на кафедре.
- Копию зачетки, заверенную в деканате.
- Если студент попал в сложную ситуацию, ему потребуется предоставить соответствующие документы: справку о смерти родителей, выписки из социальной защиты и т.д.
- Дипломы и грамоты, подтверждающие достижения студента в научной и исследовательской деятельности.
- Копию паспорта.
- Характеристику, написанную куратором группы.
Вузы собирают специальную комиссию, на которой обсуждаются вопросы перевода студентов на бюджет. Обычно комиссия собирается перед началом учебного года, а затем ближе к весне. В первую очередь рассматривается перевод студентов, которые хорошо учатся и принимают активное участие в жизни вуза. Если студент пропустил сроки и не успел подать заявление, то ему придется ждать еще семестр и оплачивать образовательные услуги. Поэтому обязательно уточните дату.
Можно ли как-либо снизить оплату за обучение?
Если студент не смог перейти на бюджет, то он имеет возможность сэкономить даже при обучении на платном отделении. Во-первых, он может вернуть 13% от суммы, потраченной на оплату образовательных услуг. Как это сделать, читайте здесь.
Некоторые вузы также готовы рассмотреть в индивидуальном порядке предоставление скидок студентам-отличникам. Для этого необходимо обратиться в деканат и спросить, существует ли в данном университете такая возможность.