Итоговое сочинение ежегодно пишут все учащиеся 11 классов. Оно служит обязательным условием для допуска к ЕГЭ, оценивается по системе “зачет - незачет”. Ребятам с инвалидностью сочинение, как правило, заменяется на изложение. Впервые одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение в 2014 году.
Итоговое сочинение направлено на проверку речевых навыков школьника, умения рассуждать на определенную тему и отстаивать свою позицию, приводя аргументы. При этом ему необходимо привлекать литературные источники для обоснования того или иного утверждения.
Работа должна содержать не менее двухсот пятидесяти слов. Оптимальный размер ― триста пятьдесят слов. Известны ориентировочные даты испытания в этом учебном году. Основной поток будет выполнять работу 7 декабря, дополнительные даты ― 2 февраля и 4 мая.
Какие изменения произошли в этом году?
В предыдущие годы примерно в августе на сайте ФИПИ выкладывались пять основных тем, исходя из которых подбирались отдельные подтемы. О них ребята узнавали только в день работы. Каждому из часовых поясов предлагался собственный комплект из пяти тем.
В этом году такая практика была отменена. Вместо пяти направлений появился закрытый банк тем. В его основу легли темы, использованные в прошлом. На данный момент их более полутора тысяч. Банк будет пополняться ежегодно. Школьники могут узнать названия разделов, а также ознакомиться комментариями.
Сейчас на сайте ФИПИ учащиеся имеют возможность ознакомиться с тремя разделами структуры банка:
- «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»,
- «Семья, общество, Отечество в жизни человека»,
- «Природа и культура в жизни человека».
В комментариях говорится, что первый раздел подразумевает рассуждения о высоких моральных качествах и нравственных идеалах человека, о добре и зле. Здесь же школьникам придется поразмышлять о выборе жизненного пути, цели и средствах ее достижения, дружбе и любви. Практически вся русская и мировая литература базируется на духовно-нравственных идеалах, поэтому подобрать материал не составит труда. Ученики могут критически оценить поступки и поведение любого литературного героя, проходящего испытания и остающегося верным себе.
Второй раздел посвящен семье и обществу. Здесь человек рассматривается в качестве представителя социума, своего поколения и своей страны. Темы сочинения потребуют рассуждения о семейных ценностях, нормах, принятых в обществе, обычаях того или иного народа, межличностных отношениях, а также влиянии окружающей среды на становление человека.
Также школьники могут затронуть вопросы роли определенной личности в истории своей страны, важности сохранения памяти предков, порассуждать на тему славы, о вкладе человека в развитие общества, оценить роль образования в жизни каждого из нас. Выбор литературы также не должен вызвать проблем, поскольку во многих произведениях поднимаются темы любви к Отечеству, человеческого подвига, семьи и места каждого индивида в социуме. Школьники могут воспользоваться произведениями древнерусской, классической и современной литературы.
Третий раздел подразумевает рассуждения о природе, экологических проблемах, стоящих перед человечеством, поиске их решения. Также школьник может выразить свое мнение о развитии науки и искусства, ценности творчества, о таланте, собственных вкусовых пристрастиях.
Темы могут затрагивать миссию человека искусства или науки, значение для общества великих произведений и открытий. Также ребята могут порассуждать о взаимодействии человека и природы, его ответственности за сохранность природных богатств. При выборе литературного материала школьникам рекомендуется обратить внимание на поэзию. Практически все произведения, относящиеся к пейзажной лирике, затрагивают тему осмысления ценности природы.
Что касается нововведений, то в этом году ребята смогут выбирать не из пяти, а из шести тем. В каждом из комплектов будет по две темы из каждого раздела. Изменения не коснулись лишь требований к работе и ее оценке. На выполнение работы, как и в предыдущие годы, школьникам будет выделено 3 часа 55 минут.
На что обращать внимание при выборе темы?
Выбирая тему, остановитесь на той, которая лучше всего понятна и не вызывает сложностей с выбором примеров из литературных произведений. При этом крайне важно подобрать материал ― он может стать неоспоримым доказательством того или иного утверждения. Например, рассуждая о любви к Отечеству, школьник может в качестве примера привести таких персонажей как Андрей Болконский, Василий Теркин и т.д.
Тема также может быть сформулирована в виде вопроса, где школьнику придется вступить в своеобразную дискуссию, высказать личное мнение и опять же подкрепить примерами, поделиться опытом из своей жизни.
Что учитывать при подготовке к итоговому сочинению?
От качества подготовки к работе во многом зависит ее результат. Получить “зачет” не так сложно, если следовать ряду правил:
- Определитесь с произведениями, которые вы будете использовать в качестве примера. Вспомните их содержание, имена и характеристики главных героев, имя автора, решающие эпизоды.
- Используйте небольшие рассказы и стихи. Они также помогут вам в раскрытии определенной темы.
- Не стесняйтесь рассуждать на указанную тему, выражать свое мнение и аргументировать его примерами как из литературы, так и из собственного жизненного опыта.
- Анализируйте сюжеты произведений, взаимоотношения и поступки героев, расскажите о своем отношении к ним.
- Вовсе не обязательно приводить прямую цитату из произведения. Достаточно передать ее суть, раскрыть мысль автора, объяснить поведение героя.
- Грамотно излагайте свои мысли, следуя формулировке выбранной вами темы.
- Соблюдайте правила орфографии и пунктуации.