Студенты бывают разные. Одни готовы закатить грандиозный праздник, получив тройку, другие плачут, когда препод ставит четверку. Скорее всего, такие молодые люди страдают синдромом отличника и привыкли во всем быть первыми. Красный диплом для них принципиально важен. Кроме того, оценка, полученная на экзамене, влияет на размер стипендии - отличники, как правило, получают больше своих одногруппников. Как поступить, если вы не согласны с полученной оценкой? У вас два пути: попробовать договориться с преподавателем или обратиться в деканат.
В каких случаях оценка может не соответствовать ожиданиям?
Известно несколько случаев, в которых студент может получить низкую оценку:
- Недостаточная подготовка. Учеба в вузе подразумевает постоянное посещение лекций, выполнение тестов, практических и лабораторных работ и т.д. Поэтому даже самый прилежный студент не всегда может выделить достаточное количество времени на подготовку к экзамену. Иногда он просто не рассчитывает свои силы и не получает “отлично”. В этом случае не стоит сваливать вину на преподавателя. Вполне возможно, что вы заслужили именно эту оценку, она соответствует уровню ваших знаний. Вероятно, что добившись пересдачи, вы покажете точно такой же результат. Поэтому готовиться к самым сложным экзаменам следует заранее, не за неделю до испытания, ведь в решающий день вам понадобится продемонстрировать знания, а не умение заучивать текст. Обжалуйте оценку лишь в том случае, когда на сто процентов уверены в том, что готовы ответить на любой вопрос.
- Отношение преподавателя. Если педагог негативно настроен по отношению к студенту, то это может повлиять на оценку. Однако преподаватели придираются к молодым людям на пустом месте крайне редко. Чаще всего причиной такого отношения становятся отсутствие интереса к предмету, пропуски лекций, неуважение со стороны студента. Если вы регулярно пропускали занятия, то будьте готовы к тому, что оценка может не оправдать ваших ожиданий. Старайтесь посещать все лекции и корректно вести себя с педагогами.
- Преподаватель намеренно занижает оценку. К сожалению, в ряде вузов можно столкнуться с такой ситуацией, когда отличникам специально ставят меньший балл, чтобы сэкономить бюджет университета и не выплачивать повышенную стипендию. Также преподаватели специально отправляют студента на пересдачу, ожидая, что тот предложит решить проблему с помощью взятки. В данном случае педагог совершает должностное преступление. Ни в коем случае не давайте взятку ― в таком случае вы рискуете стать соучастником. Как поступить в подобной ситуации, читайте здесь.
Что делать, чтобы исправить оценку?
Если вы все же решили идти до победного и добиться оценки, на которую изначально рассчитывали, у вас есть несколько вариантов:
- Поговорить с преподавателем. Если вы усердно занимались, писали все конспекты, посещали лекции, принимали участие в семинарах, вовремя сдавали все задания, то педагог, скорее всего, пойдет вам навстречу. Преподаватели обычно лояльно относятся к старательным студентам, а в особенности к отличникам. Если он увидит в зачетной книжке соответствующие оценки, то вряд ли откажет вам в пересдаче. Договориться могут даже студенты, не посещавшие лекции. В этом случае надо показать педагогу, что вы раскаиваетесь в своем поведении и готовы посещать пары, усиленно готовиться, чтобы наверстать упущенное. Постарайтесь не доходить до пересдачи в присутствии комиссии ― так сдать экзамен будет намного сложнее. Если преподаватель отказывается, то попробуйте обратиться к старшему преподавателю или декану. Если вы на хорошем счету у педагогов, то один из них может заступиться за вас перед коллегой.
- Обратиться в деканат с апелляцией. Соответствующее обращение пишется на имя декана. Вполне вероятно, что вас вызовут в деканат, чтобы лично узнать, почему была получена низкая оценка и по какой причине вы хотите ее исправить. Если декан пойдет вам навстречу, то пересдавать предмет придется с другим преподавателем либо в присутствии комиссии, в которую входят несколько педагогов с кафедры и деканата. Образец оформления апелляции можно найти на сайте университета или непосредственно в деканате.
- Дождаться пересдачи. Помните, что пересдать экзамен с комиссией намного сложнее, чем с одним преподавателем. Вполне вероятно, что ее представители будут поддерживать педагога, а не вас. Оспаривая оценку, вы ставите под сомнение компетенцию преподавателя. Поэтому от вас будут ожидать досконального знания предмета. Члены комиссии могут пытаться завалить вас, задавая дополнительные вопросы. Поэтому усиленно готовьтесь к испытанию, чтобы подобные ситуации не поставили вас в тупик. Не думайте, что у вас получится уйти от вопроса, заданного в билете. Также не получится воспользоваться шпаргалкой или заговорить педагогов.
Вывод
Если вы считаете, что ваши знания заслуживают более высокой оценки, то смело стойте на своем! Договаривайтесь с преподом, обращайтесь в деканат, но ни в коем случае не идите на конфликт! В дальнейшем это может сыграть против вас. В жизни студентов и так немало стрессовых ситуаций, поэтому не создавайте себе лишних проблем. Лучший вариант ― требовать соблюдения своих прав мирным путем.