Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Студенты с ограниченными возможностями: обязан ли вуз создавать комфортные условия для инвалидов?

Существует закон “Об образовании”. Согласно документу, высшие учебные заведения не могут отказать в приеме абитуриентам, имеющим ограничения по здоровью. Но обязан ли институт позаботиться об организации доступной среды для таких студентов?

Согласно статье № 79 Федерального закона “Об образовании в РФ”, вуз должен создать особые условия, помогающие студентам с ограниченными возможностями получить высшее образование. Администрация учебного заведения обязана бесплатно выдать студентам-инвалидам специальные учебники и прочие материалы. Лицам, имеющим проблемы со слухом или зрением, предоставляются услуги сурдо- а также тифлосурдопереводчиков.

В том случае, если студент поступает на бюджетное отделение, то средства на создание для него доступной среды выделяются из государственного бюджета.

Университет не имеет права отказать абитуриенту в связи с инвалидностью. Если вы столкнулись с дискриминацией, то имеете полное право обратиться в вышестоящие инстанции и восстановить справедливость.

С 2018 года незаконным является и требование университета пройти перед поступлением медико-социальную экспертизу и предоставить справку об отсутствии противопоказаний.

Каждый вуз на законодательном уровне обязан создать максимально комфортные условия для студентов, имеющих инвалидность. Если условия не предоставляются, вы можете написать заявление в прокуратуру, Рособрнадзор, а также Роспотребнадзор. Ваше обращение обязательно рассмотрят. Составляя жалобу, обязательно ссылайтесь на Федеральный закон “Об образовании”. Также вы можете сразу же обратиться в суд.

Какие льготы при поступлении есть у студентов с ограниченными возможностями?

Абитуриенты, имеющие ограничения по здоровью, могут проходить внутренние испытания в конкретном вузе. Но это только в том случае, если они не сдавали ЕГЭ. То есть, абитуриент с инвалидностью может выбрать: сдавать Единый государственный или внутренний экзамен в вузе. Оба испытания равны по статусу.

Также лица с инвалидностью могут поступить на бюджет по квоте и имеют преимущество перед другими абитуриентами при наличии одинакового количества баллов. Квоту обычно определяет вуз. Она составляет примерно 10% от общего числа мест.

В июне этого года Государственная Дума приняла закон, согласно которому инвалиды смогут получить второе высшее образование за счет бюджетных средств. Но лишь в том случае, если не могут работать по приобретенной ранее профессии из-за состояния здоровья. Авторы законопроекта считают, что таким образом увеличатся шансы людей с ограниченными возможностями на трудоустройство и реализацию в профессии.