Что представляет собой академический отпуск?
Академический отпуск ― это так называемый перерыв в обучении, который студент может получить при возникновении у него непреодолимых обстоятельств. Среднее или высшее профессиональное учебное заведение не имеет права отказать в предоставлении такого отпуска, ведь причины у перерыва крайне серьезные: тяжелые заболевания, травмы, уход за родственником, беременность и т.д. Академ даст возможность не бросать учебу, а вернуться к ней после того, как ситуация стабилизируется.
Во время академического отпуска студент не отчисляется из вуза. При этом в отношении него вводится ряд ограничений:
- Не разрешается посещать лекции, сдавать экзамены и зачеты.
- Не выплачивается стипендия (кроме социальных выплат).
- Если студент учится на коммерческом отделении, то он не оплачивает обучение на протяжении периода отпуска.
Если студент проживает в общежитии, то администрация не имеет права его выселять. После окончания отпуска студент восстанавливается на бюджетное место, если изначально учился на таковом.
Проще говоря, академический отпуск помогает студенту разобраться с внезапно свалившимися на его голову проблемами, решить их, а затем вернуться к получению высшего образования.
В каких случаях студенту положен академический отпуск?
Взять отпуск можно на любом курсе вуза или колледжа. Единственное условие ― документально подтвержденное серьезное обстоятельство. Чаще всего студенты берут академ по следующим причинам:
- Беременность и прочие медицинские показания. В данном случае вузы практически всегда идут навстречу студентам. Для этого нужно предоставить медицинское заключение, а также справку о необходимости длительного лечения. Руководство вуза обычно проявляет лояльность по отношению к студентам, имеющим проблемы со здоровьем. Но в некоторых универах все же могут попросить справку о результате лечения по окончании отпуска. Что касается беременности и рождения ребенка, то скрыть подобный факт невозможно, поэтому вам не придется ничего доказывать. Но некоторые студентки предпочитают не уходить в отпуск и уезжают в роддом практически с лекций.
- Призыв в вооруженные силы. Академ в связи с призывом в армию ― частая практика. И это несмотря на тот факт, что в большинстве вузов и колледжей юношам положена отсрочка. Однако встречаются ситуации, когда она не срабатывает. Чтобы не утратить место, особенно бюджетное, студенту следует написать заявление в администрацию вуза, а также предъявить повестку, где указан срок и место исполнения воинского долга. Следует учитывать, что если студент ранее уже брал академический отпуск по другим причинам, то повторно такого права у него не будет.
- Проблемы в семье. К таким относится тяжелая болезнь или уход из жизни ближайшего родственника, природные катаклизмы, введение военного положения, переезд на другое место жительства. Все вышеперечисленные обстоятельства не дают студенту продолжать обучение в привычном режиме. Чтобы получить академ, необходимо собрать документы, подтверждающие ситуацию.
Иногда студенты просто эмоционально выгорают и понимают, что им жизненно необходим перерыв. Можно ли рассчитывать на получение академа в такой ситуации? Здесь все будет зависеть от решения деканата. Уточните, имеет ли место подобная практика в вашем вузе. Как бы то ни было, постарайтесь найти причину, чтобы получить отпуск на законных основаниях. Часто студенты, плохо подготовившиеся к сессии или имеющие большое количество пропусков, прибегают к подобной хитрости. А в деканате это очень не любят.
Как вернуться из академического отпуска?
Недостаточно взять академический отпуск ― из него следует также правильно выйти. Существуют определенные правила возвращения к привычной студенческой жизни. Отпускнику следует подтвердить все свои шаги соответствующими документами.
Выходить с академа следует строго в установленный срок. Продолжительность отпуска зависит от того, на какой период вы изначально напишите заявление. Законодательство не ограничивает студентов в количестве отпусков, при этом их общий срок не должен превышать двух лет. К примеру, вы попросили отпуск на год. По истечении этого времени вы обязаны вернуться в вуз. Если же вы разобрались с проблемами и готовы приступить к учебе, то обратитесь в деканат. В том случае, если отпуск придется продлить, вы будете обязаны вновь предоставить пакет документов.
После того, как студент сообщит в деканат о возвращении в вуз, ему следует дождаться соответствующего приказа. Восстановление осуществляется на тех же условиях. То есть, если студент учился на бюджете, его не имеют право переводить на коммерческое обучение.
Если студент выходит из отпуска в начале учебного года, то ему предстоит смена группы, поскольку он имеет право восстановиться лишь на том курсе, с которого ушел. Если же перерыв был коротким и молодой человек возвращается к одногруппникам, то для него разрабатывается отдельный план, который позволит как можно скорее наверстать упущенные знания.
Если направление, по которому учился студент, закрылось, то ему придется написать заявление о переводе на другую специальность, а также сдать разницу зачетов и экзаменов.
Если студент на момент выхода в отпуск имел долги, то после возвращения он будет вынужден закрыть их в короткие сроки.
Таким образом, академ ― отличная возможность для студента решить возникшие проблемы, а затем вернуться к учебе. Не бойтесь обращаться в деканат: если вы действительно попали в сложную жизненную ситуацию, то к вам всегда отнесутся с пониманием.