Российское общество все больше перенимает тенденцию, когда люди обращаются друг к другу на «вы», однако больше не произносят отчество, говоря только имя. Когда СМИ говорят о каких-либо политиках, артистах или ученых, они пишут имя и фамилию, опуская отчество. В советский период России обращение по имени и отчеству было обязательным, другая форма обращения была неприемлемой, а сейчас российское общество больше походит на европейское, где отчество не используется.
Для российской молодежи обращение по имени-отчеству становится менее удобным, и на работе к коллегам они обращаются коротко, но уважительно, на «вы». Такой метод является международным способом обращения, ведь иностранцы даже не пытаются выговорить сложные российские и свои отчества.
Иностранцы представляются именем, иногда используя фамилию – такой формат удобен всем.
Как отчество появилось на территории современной России
Почти все историки, занимающиеся изучением Древнерусского государства, заявляют, что отчество на Руси появилось благодаря патриархальным устоям общества. Обращаясь к человеку по отчеству, собеседник выражал уважение главе его семейства, называя имя отца.
Отчество должно было выразить связь отца и своих детей, единство родовой линии и главенство родителя над веткой семейного древа. Отчество тогда было фундаментом и основой обращения к человеку, ведь это был способ проявить уважение и добрые намерения.
Впервые отчества на Руси появились в 945 году в сохранившихся с тех времен летописей. В Х веке формулировка «сын кого-то» была буквальной и использовалась в редких случаях, не повсеместно.
Отчества с окончанием «-вич» могли носить только представители знати или княжеской семьи — к примеру, князь Владимир Святославович. Обычный люд не имел права называться по отчеству, ведь связь с отцом тогда не имела значения, если он не был влиятельным человеком. Такая система начала использоваться примерно с XV столетия, и право носить отчество определялось великим князем или царем, ведь это было признаком высокого положения в обществе и наличия связей с главой государства.
Купцы Строгановы, к примеру, не были выходцами из семьи боярина или князя, однако получили от Ивана IV отчество за то, что внесли вклад в освоение Сибири и Урала – купцы стали Иоанникиевичами с позволения Ивана Грозного. Холопы отчества не носили, а обращение с упоминанием имени отца с окончанием «-вич» позволялось только тем, кому это разрешил царь. У знати отчество было, но без окончания, буквы в конце отчества стали аналогом французского и голландского символов привилегированности «де» и «Ван».
Ношение отчества стало обязательным для всех в эпоху правления императора Петра Великого. Независимо от того, какое происхождение имел человек, в его документах были указаны имя, фамилия и имя отца. После вступления приказа в силу крестьяне стали массово менять свои документы, чтобы получить отчество официально, ведь им казалось, что так они становятся ближе к высшему свету.
Екатерина II провела реформу, по которой отчества стали обоснованы с точки зрения закона. Теперь имя отца указывалось в документе гражданина Российской Империи в зависимости от того, какой ранг он имел в Табели.
Люди 1-5 рангов имели отчество с окончанием «-вич», служащие 6-8 рангов вписывали имя отца без окончания, а остальные граждане на отчество не имели права.
Уже с XIX столетия все люди в России обращались друг к другу в разговорной форме так, как это делаем мы. Ограничения затрагивали только официальные документы в канцеляриях. В это же время люди стали обращаться только по отчеству, без имени – так выражалось близкое, но уважительное отношение к собеседнику.
Как работают имена в Европе
На территории Исландии применяются имя и отчества, а фамилии применяются в особом порядке. Фамилия имеется только у 10-15% процентов населения страны, и получили они ее не на территории Исландии, а в другой стране. Списки людей здесь составляются по первой буквы имени, а не фамилии, как в России.
Отсутствие фамилий осложняет работу местной бюрократии, ведь у властей не получается определить, какие люди относятся к семье, основываясь на имени и отчестве.
Граждане Великобритании к имени и фамилии в документах относятся проще всех в Европе. Когда ребенок появляется на свет, его родитель может выбрать любые имя и фамилию, какие захочется. Власти не будут выяснять, имеет ли ребенок право быть Габсбургом или Черчиллем. Если фамилия сложная, у британца могут просто спросить, как правильно ее писать или произносить, без претензий к тому, откуда она взялась.
Однако в некоторых европейских государствах правила получения имени, фамилии и отчества строго регламентируются и контролируются. Немецкие власти не разрешают родителям называть своих детей словами, означающими продукты питания или обычные предметы, там запрещено изменять полученные имя и фамилию. На территории стран Скандинавии существует комитет, занимающийся определением списка имен, которыми можно называть детей.
В остальных странах Европы законодательство не предусматривает обязательное использование отчества – для оформления документов достаточно имен и фамилий граждан. Человек, имеющий фамилию и имя, сможет быть идентифицирован, его принадлежность к определенному роду или династии удастся установить без сложностей.
Когда в России пропадет обязательное отчество?
Филологи и культурологи заявляют, что российская система наименования гражданина, состоящая из 3 слов, является уникальной и особенной. Собеседник, обращающийся к россиянину по имени-отчеству, выражает ему уважение и подчеркивает его уважаемый статус и значимость.
Особенность такой системы заключается еще и в том, что россияне могут обратиться к собеседнику «по батюшке» в шутливой форме или в уменьшительно-ласкательном варианте.
Катенька Николаевна, Витенька Максимович – то, как к своим детям обращаются родители во время легких разговоров. В русской классической литературе встречаются случаи, когда иностранцам придумывают отчества, чтобы к ним было удобнее обращаться. В XIX-XX столетиях можно было услышать такие словосочетания, как Христофор Федорович, Вильгельм Васильевич, Элизабет Сергеевна и прочее.
Молодежь часто ассоциирует появление отчества со старением, поэтому нередко просит обращаться к ним просто по имени. Когда человек становится старше, он автоматически начинает слышать свое отчество постоянно, отчего возникает чувство, будто человек стареет.
Эксперты уверены, что российское общество может окончательно отказаться от полных обращений по имени-отчеству, оставив трехсловную систему идентификации исключительно в официальных документах.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Битва «Оливье»: Лучшие новогодние салаты со всего мира
✅ Единственный в мире футбольный стадион, через который... проложена железная дорога
✅ Самые дорогие автомобили СССР, предел мечтаний любого коллекционера
#история #россия #общество #русский язык #лингвитсика #интересные факты #обучение #саморазвитие #европа #культура