Найти тему
Ивар Гжибовский

Кто обладает правом на отсрочку от мобилизации

Согласно ст. 1 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 20.10.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" даны ряд основных понятий о мобилизации.

Под мобилизационной подготовкой в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, подготовке органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, подготовке Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время в соответствии с Федеральным законом "Об обороне" специальных формирований (далее - специальные формирования) к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время.

Под мобилизацией в Российской Федерации понимается комплекс мероприятий по переводу экономики Российской Федерации, экономики субъектов Российской Федерации и экономики муниципальных образований, переводу органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций на работу в условиях военного времени, переводу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований на организацию и состав военного времени.

Мобилизация в Российской Федерации может быть общей или частичной. Комплекс мероприятий, проводимых при объявлении общей или частичной мобилизации в Российской Федерации, определяется в соответствии с настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Стоит также знать, что к основным принципам к мобилизационной подготовки и мобилизации, в том числе относится:

- подготовка граждан по военно-учетным специальностям для комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в период мобилизации и в военное время;

- проведение учений и тренировок по мобилизационному развертыванию и выполнению мобилизационных планов (Статья 2 ФЗ от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 20.10.2022))

Президент РФ определяет цели и задачи мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации, что определено частью ст. 4 ФЗ от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 20.10.2022).

В данной статье федерального закона также сказано, что в случаях агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации, президент РФ объявляет общую или частичную мобилизацию с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации и Государственной Думе

Таким образом в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также Федеральными законами от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" и от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", с учетом возникшей угрозы нашему государству Президентом В. Путиным был принят Указ от 21.09.2022г. №647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", согласно которому с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации проводят частичную мобилизацию граждан на военную службу, которые обретают правовой статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

В статье 10 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 20.10.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" указаны обязанности граждан, ряд из которых стоит отметить: 1) являться по вызову военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время; 2) выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас;

Граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования в установленном порядке. Граждане за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В статье 12 названного закона сказано о том, что Федеральные органы государственной власти, федеральные органы исполнительной власти и организации, имеющие мобилизационные задания (заказы) или задачи по мобилизационной работе, для организации мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации и контроля за их проведением создают мобилизационные органы.

В статье 17 сказано, что призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

Граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.

Призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Каким гражданам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации (ст. 18 ФЗ от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 20.10.2022) "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации"):

1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;

3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

2. Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации кроме граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, предоставляется другим гражданам или отдельным категориям граждан, которым дано такое право указом Президента Российской Федерации.

При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас (ст. 21 ФЗ от 26.02.1997 N 31-ФЗ).

Кроме того, в интернете имеются сведенья о Приказе начальника Генштаба Герасимова от 4 октября 2022 года, который является внутренним нормативным актом Министерства обороны, в котором сказано об отсрочке мобилизации не только для отцов четверых и более детей, как это отражено в федеральном законе, но и для мужчин с тремя детьми. Многие ссылаются в интернете на настоящий приказ, но данных на сайте Мин. обороны о нем нет, как и нет данных на официальных интернет ресурсах связанных с публикацией НПА.

Также из последних новостей на news.mail.ry стало известно о том, что депутат фракции КПРФ Михаил Матвеев внес на рассмотрение Госдумы два законопроекта. Первый касается освобождения от мобилизации кандидатов и докторов наук. Второй предполагает запрет на призыв тех, кто не проходил службу в армии. По мнению автора законопроекта, по частичной мобилизации должны призывать тех, кто проходил службу в армии и имеет соответствующую подготовку. В обоих законопроектах отсутствуют отзывы правительства России.

В статье 53 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.10.2022) сказано о составе запаса.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда:

Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные - до достижения ими возраста 45 лет. Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном настоящим Федеральным законом порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.

Как в своих источниках указывает Министерство обороны, в рамках частичной мобилизации специальной очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, нет, но приоритет планируется отдавать тем призывникам, которые имеют подходящие военно-учетные специальности и боевой опыт. В частности, для выполнения необходимых задач потребуются: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Они будут привлекаться в количестве, определенном штатной потребностью комплектуемых воинских частей.

О дополнительных отсрочках можно почитать следующее законодательство:

Указы Президента РФ от 21 сентября № 647 и от 24 сентября № 664, от 5 октября 2022 г. № 712, Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2022 г. № 1725, Приказ Минцифры России от 26 сентября 2022 г. № 712.

Автор статей является профессиональным юристом с многолетним судебным опытом. Если данная информация является для вас актуальной, то не забудьте поставить лайк и подписаться. Так автору статей будет известно об актуальности данных тем и соответственно будут публиковаться самые свежие сведенья об изменении в законодательстве.