Прокуратура Оренбургской области назвала основные причины отмены результатов закупки по внедрению интеллектуальных транспортных систем в областном центре. Как стало известно ранее, подрядчик нарушил закон о контрафактной системе.
В 2022-2024 годах Оренбургской области из федерального бюджета было выделено 443 373 рублей. Главное управление дорожного хозяйства региона объявило тендер на внедрение интеллектуальных транспортных систем стоимостью 449,8 млн рублей. При этом заказчик нарушил закон, а именно: в размещенном извещении о закупке не указ условия, предъявляемые к температурному режиму камер, и необоснованно включил требования о наличии документов, подтверждающих законные основания на предоставление прав на установку и использование программного обеспечения. Кроме того, надзорным ведомством и УФАС были выявлены нарушения в действиях аукционной комиссии, которая неправомерно отклонила заявку участника по данному основанию.
По итогам проверки УФАС отменило результаты аукциона и выдало ГУДХОО предписание об устранении допущенных нарушений законодательства, а в отношении заместителя директора учреждения инициировано возбуждение дела об административном правонарушении по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ. Известно, что проводить аукцион в этом году не планируют.
Об этой закупке Урал56.Ру писал ранее. Так, в Оренбурге планируют внедрить интеллектуальные транспортные системы за 449,8 млн рублей. На это будет выделена субсидия из федерального бюджета. Работы пройдут в три этапа с 2022 по 2024 годы. Благодаря внедрению этих систем «умные» остановки в Оренбурге смогут стать по-настоящему «умными».
Государственное учреждение «Главное управление дорожного хозяйства Оренбургской области» вело поиск подрядчика с 22 сентября по 10 октября. За это время на конкурс заявились две компании, спустя два дня были подведены итоги. Победителем аукциона стало ООО «УГМК- Телеком». Компания предложила выполнить работы за 447,5 млн рублей.
Выяснилось, что вторая заявка, поданная на участие в электронном аукционе, была отклонена. Этот участник, не согласившись с положениями технического задания, обжаловал его в Оренбургское УФАС России, после чего началась проверка.