20 октября состоялся вебинар по теме "Бирюзовое управление и директор по персоналу. Как действовать HRD при переходе на новую модель управления". Разгуляев Валерий, эксперт по системе «Бьёнд Тейлор», реализованной в компании «ВкусВилл», автор книги «Бирюзовое управление на практике. Опыт российских компаний» и портала https://biryuzovie.ru/, на примере компании «ВкусВилл» рассказал о подходах бирюзового управления и о месте директора по персоналу в рамках новой модели.
В состоянии неопределенности на руководителя ложится больше ответственности, и он уже в меньшей степени реагирует на новые возможности, не замечает проблемы, которые разрушают дело. Культура гибкого самоуправления позволяет решить эту проблему.
Что сделал «ВкусВилл»?
Оптимизировать, но сохранить.
2 года назад вместо того, чтобы увольнять сотрудников, компания предложила самостоятельно пересмотреть свои задачи. Это позволило сохранить сотрудников и оптимизировать обязанности. В результате были усилены те направления, которые особо в этом нуждались.
Прозрачные договоренности.
В 2013 году компании пришлось сократить ФОТ на 30%. Валерий поделился, что перед этим он снизил себе зарплату на 50%, и честно рассказал о ситуации сотрудникам для выработки совместного решения. Вместе сотрудники пришли к тому, чтобы снизить заработную плату всем на 30%, но если кто-то уходит, т.к. его это не устраивает или по любым другим причинам, то остальные забирают себе его работу и его зарплату. По итогу честная, совместная дискуссия и общая договоренность спасла и коллектив, и компанию.
Мониторинг и скорость синхронизации.
2 года назад стали проводить мероприятия «Открытый вторник» вместо ежеквартального формата еженедельно. Это позволило обеспечить регулярную и бесперебойную работу с обратной связью от клиентов и сотрудников, а также поддержать их в сложной ситуации.
В своей деятельности «ВкусВилл» руководствуется принципами ответственности и доверия. Компания проявляет эти качества как к покупателям, так и к своим сотрудникам.
Принципы перехода к бирюзовому управлению компании:
- У перехода всегда должна быть цель. Ее отсутствие может свести все усилия на нет.
- Переход на бирюзовое управление не всегда может решить все проблемы. Например, если в компании убыточная финансовая модель, переход не сможет этого исправить.
- Не стоит давать сотрудникам больше свободы, чем это требуется. Однако у сотрудников она должна быть не только на словах.
- Важно, чтобы сотрудники понимали, что со свободой приходит и ответственность.
- Переход к бирюзовому управлению не произойдет сам по себе, директор по персоналу играет фундаментальную, обеспечивающую роль.
- Не стоит привлекать сторонние организации для решения внутренних проблем, лучше, чтобы сотрудники сами понимали проблемы и стремились их решить.
p.s. Обзоры, исследования, вебинары, кейсы российских и международных компаний, а также экспертное мнение о различных аспектах человекоцентричной трансформации организаций в телеграм-канале инициативы https://t.me/humancentricity