Сперва отрѣзается голова, которую надо оставить цѣльной къ пасхѣ. Языкъ употребляютъ свѣжимъ. Голову надо отрѣзать повыше, чтобы можно было отдѣльно отрѣзать мягкій кусокъ затылка, посолить его вмѣстѣ съ филеями и языкомъ, закоптить и подавать на закуску; отрѣзая голову, надо поставить посуду, чтобы стекала кровь, которую надо вынести въ холодное мѣсто; ее употребляютъ свѣжей въ кушанья, напримѣръ, въ кровяныя колбасы; въ ней также хорошо мочить филей и языки для копчения. Вслѣдъ за головой и затылікомъ надо отрѣзать ноги кабана до колѣнъ; изъ нихъ дѣлается студень. Затѣмъ вырѣзается большой кусокъ нижняго шпика (сала) фунтовъ 20-ть, его разрѣзаютъ на куски и солятъ; послѣ это надо снять слой сала, который покрываетъ кругомъ внутренности; его бываетъ въ хорошѳмъ кабанѣ до 40 фун., изъ него дѣлается помада; часть его часто перетапливается и въ топлономъ видѣ его можно употреблять для варки, смѣшавъ предварительно съ гусинымъ саломъ; остальное сало мѣсится руками, пока не обратится въ гладкую густую массу на подобіе масла, въ которое надо положить соли (на 1 фун. сала 3 золотника); затѣмъ его зашиваютъ въ свиную сѣтку и такъ оставляютъ для употребленія. Внутренности, какъ то ливеръ, печенку употребляютъ при изготовлениі колбасы, а кишки кладутъ тотчасъ въ окареиокъ съ водою и прочищаютъ; съ нихъ срѣзаютъ приросшій къ нимъ жиръ, соблюдая большую осторожность, чтобы не прорвать ихъ и употребляютъ для колбасъ и сосисекъ, внутрепиіе филеи рубятся также в колбасы. ГІокончивъ съ этимъ, надо отрѣзать грудину и посолить ее; отрѣзавъ переднія лопатки, необходимо обравнять шпикъ ножемъ, a обрѣзки употребить для колбасъ; ст. окороковъ, назыаченныхъ для копчеиія, не надо срѣзать верхнего шпика и кожи, солить ихъ нужно отдѣлыю, ребра разрубить на порціи и ихъ тоже можио посолить, потомъ снять большой полотокъ, обравнять его, отрѣзать тонкія части и посолить въ большихъ глубокихъ корытахъ; не забыть также выреѣзать большія кореи для отбивныхъ котлетъ.
Какъ разобрать кабана и какія части куда идутъ. 1909г.
25 октября 202225 окт 2022
279
1 мин