Найти в Дзене
Инь-Ян

Почему не всегда нужна откровенность

В отношениях надо быть честными и искренними: и с любимыми, и с друзьями. Это значит, что надо ничего не скрывать, даже горькую правду. А нужна ли эта правда близким людям, вот в чём вопрос. Возможно, на дружеских отношениях это не так уж сильно отразится, а вот на отношения с любимым человеком может повлиять очень сильно и даже разрушить их.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Особенно это касается тех, кто вступает в отношения в зрелом возрасте, и за спиной внушительный багаж из ошибок, жизненных драм и много ещё чего. Как быть в этом случае? Психологи советуют: не надо рассказывать о себе абсолютно всё. Очень показательный пример: одна женщина призналась мужу, что предыдущий партнёр ей изменял, и она годами терпела такое отношение к себе.

Возможно, она хотела вызвать жалость и сочувствие, но получилась обратная реакция. Муж решил: если он разочек «сходит налево», это ничего не изменит. Если она столько лет мирилась с этим, то один раз уж точно простит. Получается, женщина невольно даёт мужчине право повторить этот опыт.

Когда мы начинаем строить серьёзные отношения с человеком, то хотим выяснить о нём всё по максимуму. Конечно же, первый вопрос, который нас волнует, если он разведён: почему он расстался с прежней женой. От того, что мы услышим в ответ, многое зависит. Но наивно ожидать самобичевания и самокритики, вряд ли кто-то захочет выставить себя в неблаговидном свете перед своей пассией. Скорее всего, это будет закамуфлированный рассказ о трудностях быта и несходстве характеров. Получается, что партнёр правильно себя ведёт, бережёт хрупкий мир неокрепшего чувства.

Вот поэтому специалисты и дают совет женщинам: если мужчина спросит, почему распался ваш брак, не надо рассказывать о долгих годах унижений и страданий, а ответить так: «Муж мне изменил, поэтому я развернулась и ушла». Значит, он должен понимать: если с его стороны случится измена, женщина может уйти и от него.

Это касается многих моментов в отношениях, и ушлые партнёры быстро «рубят фишку». Далеко ходить за примерами не нужно. Одна моя знакомая попала как раз в такую ситуацию. Она всю жизнь тянула всю семью: работала на трёх работах, всё делала по дому. Муж вечно был то в кризисе, то в запое. Когда дети выросли, она решила, что пора пожить для себя и развелась. Нашла друга по сердцу, но не прошло и полгода, как он лежал на диване, а она вновь крутилась, работала, обеспечивала быт. Он быстро смекнул: раз она привыкла так жить, то и с ним будет по такому же сценарию. Еле избавилась от него и сейчас живёт в своё удовольствие.

Ещё одна знакомая была не единожды бита мужем, развелась с ним, но имела неосторожность рассказать всё в подробностях своему новому бойфренду. Однажды случился между ними конфликт, и он ударил её. Потом, конечно, клялся, что такое не повторится, но она уже не смогла верить ему. «Может, на мне какое проклятие», - недоумевала она. Вероятнее всего, сработал тот самый механизм, о котором говорят психологи. Не надо рассказывать об опыте невротических отношений новому партнёру. Есть шанс повторить эти отношения.

Не всякий мужчина может принять такое прошлое своей женщины, как, например, работу экскортницей. Она может оправдывать это чем угодно: и необходимостью воспитывать ребёнка, и болезнью матери и т.д. Если она решила начать новую жизнь, эту страницу надо просто вычеркнуть из своей биографии. Другое дело, что прошлое может настигнуть её: старые знакомые, свидетели, и наступит ситуация, когда придётся платить по счетам.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Каждый должен решить для себя, какая информация может быть воспринята партнёром адекватно, а какая может внести раздор в отношения и поэтому должна остаться личной тайной.

А вы что думаете по этому поводу?

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!