Найти тему
Сказки в каске

Правительство можешь не любить, а страну поддержать обязан! | Спираль истории на примере Колчака

Ни для кого в моём окружении не секрет, что я вполне уважаю память царских генералов. Я о тех, которые прозывались "белогвардейцами". У них ещё лозунг был: "За Царя! За Отечество!". Ну, а поскольку живу в Омске, то не знать историю и биографию Александра Васильевича Колчака, как минимум, неприлично.

Александр Васильевич Колчак в Омске.
Александр Васильевич Колчак в Омске.

Был в его биографии один интересный эпизод: потребовались для белой армии, как сейчас бы сказали, ресурсы. Ну, там, амуниция, продовольствие, фураж для коней и прочие надобности, без которых армия уже и не армия, а так - не пойми что. Но ведь Александр Васильевич был офицером. Он был русским. Не пристало русскому офицеру нахрапом отбирать имущество у банкиров да купцов российских. И вот, стал он, значит, беседы беседовать с купцами да банкирами омскими. Дескать, помогите одеть-обуть-накормить армию - мы ж за вас бьёмся с красными, за Отечество, за Царя-батюшку.

Посмеялись купцы да банкиры омские над деликатностью генерала царского, да и не дали ему ничего. А потом пришли в город красные войска. Колчаку, ясное дело, накостыляли; отряды - прогнали дальше в Сибирь; а вот с банкирами да купцами уже не церемонились. Выгребли Экспроприировали у них всё, что приглянулось. Особо ретивых да упёртых расстреляли по-быстрому, да и отправились дальше на восток - заканчивать Гражданскую войну.

Это я сейчас не к тому, что, дескать, предприниматели опять зажрались-отгородились. Среди них, знаете ли, хватает сознательных граждан, которые не скулят, не ноют, а на местах делают свою работу и помогают служивым людям, ибо понимают: не к бабке на блины те уходят.

Этот пример из биографии Колчака я привёл, как историческое доказательство факта:

Правительство можешь не любить, а поддерживать свою страну обязан!

Это потом сможешь взять плакаты, лозунги, транспаранты, придумать тысячу острословных анекдотов - идти к городскому совету и размахивать всем сразу. Это дело внутреннее - доказывай, что угодно.

А вот осуждать внешнюю политику руководства - это, пожалте, в Израиль, Европы там всяческие, словом - в Зарубежье, да вот оттуда и постанывайте. Как минимум - это будет и честно, и правильно. А нудеть мне в комментариях о том, что я-де не выступаю против и мне-де не стыдно... Да, мне не стыдно. Да, я не против. И - да, я не понимаю, что происходит: у меня есть та информация, которую мне выдаёт правительство моей страны. "Так это неправильная информация"! - возражают мне некоторые: "Ты вот почитай, что другие пишут". О неправильности информации - это туда, в Кремль. Это им пишите. Потому что я вас не спрашивал, а Кремлю может быть интересно.

Вот поэтому, господа, я не читаю новостных газет (ограничиваюсь лишь заголовками); вот поэтому стараюсь не общаться с людьми, у которых всё плохо.

Потому что если наступит полная }|{0п@ - то страна меня найдёт, и не важно: согласен я с политикой или нет. Но, в любом случае, это наши со страной, внутренние отношения. Коллективному Западу (или кто там у нас ещё весь коллективный?) о них знать не обязательно. С него достаточно, что свою страну я буду поддерживать, даже если не согласен с правительством. Потому что это - моя страна.

Всегда ваш, Мир Самоцветов.