Найти тему
Ирина Минкина

Безвиз как предел мечтаний

Комментарии в Дзене – великолепный источник для моих размышлений и новых текстов. Причем я говорю это абсолютно без иронии.

Вот, к примеру, о чем говорил один подписчик вчера (пересказываю вольно, без прямых цитат). Наши дипломаты – бездарности, так как они запретили упрощенный порядок выдачи европейских виз, а также прикрыли выдачу американских виз в России.

… Вы знаете, я абсолютно не хочу и не люблю никого оскорблять. Правда. Однако есть такой тип людей… Я очень долго пыталась подобрать им какое-то название, которое бы не было оскорбительным, но в то же время отражало бы их суть. Так вот сегодня утром я наткнулась на такое определение в ТГ-канале у одного из российских журналистов. Воинствующие дилетанты. Те, кто по каким-то причинам не видят дальше своего носа, однако нос этот, свой, принудительно сует туда, где не видят. Суют навязывающе и безапелляционно. Воинствующие дилетанты, одним словом.

В моем понимании, заявления о том, что НАШИ дипломаты виноваты в том, что, скажем, США не выдают американские визы, или в том, что в ЕС отменили упрощенное оформление шенгенских виз, - это и есть наглядный пример воинствующего дилетантизма.

Самое простое, что тут можно сказать, - это то, что чисто технически решение о выдаче (или НЕвыдаче) виз наши дипломаты НЕ принимают. Просто потому, что это сфера ответственности той страны, о чьих визах идет речь. Кроме того, все меры, которые за последний год были приняты нашим МИДом, - это меры ОТВЕТНЫЕ. Это можно было легко обнаружить, если следить за последовательностью событий. Американцы выслали какое-то количество наших дипломатов – мы ответили тем же. Они сократили количество российских консульств в США – мы ответили тем же.

Вопрос: а чем мы должны были ответить? Сказать: спасибо, что выслали наших дипломатов, вы же всегда правы, а мы утремся?

При этом у нас со многими странами есть безвиз, еще с частью стран – упрощенный визовый режим. Но в понятии воинствующих дилетантов «это же не то, что им нужно». Это же не США.

- Даже у Мексики безвиз с Канадой! – было сказано мне в ответ на все мои аргументы относительно порядка выдачи виз.

Давайте скажем прямо: Россия – это все-таки, слава тебе Господи, не Мексика. И в этом смысле безвиз с Канадой как-то слабо помогает Мексике решить свои внутренние проблемы.

- Надо было нашим дипломатам сделать все, чтобы у нас был безвиз с Западом! – еще одно заявление в адрес наших дипломатов и нашей страны.

Понимаете, да? То есть политика российского государства – во всех сферах – должна ставить основной своей целью – ВНИМАНИЕ – безвиз в ЕС, США и Канаду. Это должна быть высшая, конечная цель всего нашего государства в целом и всех его граждан по отдельности…

Справедливости ради надо сказать, что мы что-то такое уже проходили. В 90-х годах, судя по моим внутренним ощущениям, именно это и было целью нашей правящей тогда верхушки. Безвиз в «цивилизованные» страны для наших элит, а также – что самое главное – безвиз для капиталов, которые эти элиты туда вывозили. А потом – как финал мечтаний – гражданство США, или Канады, или какой-то страны ЕС. И все мы проходили и видели, к чему такая политика привела.

Когда главной своей целью ты ставишь отвал из страны, то страна разрушается. Тебе наплевать на нее, ты не собираешься в ней жить и что-то делать. Твоя цель – максимально ее подоить (насколько тебя подпустят), а потом вовремя сойти с этого Титаника.

Такая политика – да, была в 90-е. Теперь политика другая. И это больше всего возмущает таких вот воинствующих дилетантов. Плохая политика! Страна, понимаете ли, не хочет продаваться за овсянку. Какое безобразие! А как же теперь отваливать с капиталами в другие страны?

Действительно, теперь же надо о другом начать мечтать. Теперь все мечты о безвизе и райской жизни за рубежом закончились, и надо срочно найти другие жизненные ориентиры.

Что ж? Сочувствую…