В 1719 году Петр I приказал построить в устье реки Сестры гавань для сообщения с Сестрорецком. Здесь началось строительство оружейного завода, которому приписали леса в окружности около 200 километров, от Петербурга до Выборга, со всеми землями, деревнями и крестьянами.
Вскоре в Сестрорецке построили плотины, мастерские и цеха завода. Для стройки был нужен лес, и его рубили в окрестностях.
Освобождаемая от деревьев территория превращалась в луга. На них рабочие Сестрорецкого завода косили траву для своих коров и лошадей. Покосы тянулись от Черной речки до Тарховки.
Со временем домашнего скота стало меньше и земля стала зарастать кустарником и деревьями. После Великой Отечественной войны местный леспромхоз даже массово сажал новые деревья, была проведена осушительная мелиорация. Но из-за низкого уклона лесных территорий и дренажных траншей для стока воды некоторые территории сейчас заболотились. Лес находится ниже, чем искусственное озеро — водохранилище Сестрорецкий Разлив. Осушение бесперспективно.
То есть девственный лес был вырублен в 1720-е годы, а затем вырос снова. Сейчас здесь большой массив лесов, лугов, болот, озер, рек.
Именно здесь правительство Петербурга планирует новый государственный заказник «Левашовский». Он займет территории Выборгского и Курортного районов, включая город Сестрорецк, поселки Левашово и Песочный.
Это будет десятый заказник на территории города, что расширит природно-заповедный фонд на 2700 гектаров.
Цель создания заказника — сохранение и восстановление лесов, болот и редких форм рельефа, образовавшихся после таяния ледников (чашеобразные ниши со склонами, грунтовые валы, песчано-гравийные холмы). Другая задача — экологическое образование и просвещение.
Конечно, создание очередного очага природы не будет лишним для мегаполиса, положительно повлияет на экологию и в будущем может стать местом для экотуризма.
За несколько сезонов ученые проведут инвентаризацию заказника, посчитают и опишут флору и фауну. А потом, вполне возможно, там появятся экологические тропы. Например, экотропа по Сестрорецкому болоту очень популярна и дает возможность посмотреть на глухие природные места.