Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

5 вещей, которые мы используем: как они выглядели в прошлом

Каждый день технологии и эволюция повседневной деятельности удивляют человечество. Достижения в большинстве случаев помогают нам экономить время, облегчая нашу работу. Однако некоторые из этих изменений скрывают механизмы или объекты, из-за чего новым и современным поколениям сложно понять, как происходил этот процесс.

Однако, к счастью для нас, некоторые вещи прошли эволюционные процессы, сохранив свою первоначальную сущность. Так же и с автомобилями, самолетами и другими транспортными средствами. То же самое можно сказать о телевизоре или о кровати, в которой мы спим. Что, если бы мы отправились в прошлое, чтобы увидеть, какими были некоторые вещи и какие они есть сегодня?

Душ

Душ можно считать священным, в конце концов, кто может отрицать целебное действие хорошей ванны? Но оставив юмор в стороне, необходимо помнить, что изначально души были не внутренними сооружениями и не искусственными, а водопадами.

Есть некоторые исследования, которые предполагают, что у египтян были душевые в помещении, но на самом деле именно греки создали первые души. Это были общественные места, в которых использовались акведуки и канализационные системы, сделанные из свинца, для подачи воды в комнату. Первая механика, работающая от ручного насоса, была создана Уильямом Фитэмом в 1767 году.

Он использовал насос, который нагнетал воду в емкость над его головой, выпуская струю воды. За последние 250 лет он модернизировался, от пространства (с созданием кабины) до размеров, методов нагрева и форм.

Детская площадка

-2

Игры на улицах или в парках — занятие, которым сейчас меньше занимаются дети, но игровые площадки или зоны отдыха, существующие даже в больших кондоминиумах, также имеют многовековую историю. Одна из первых была разработана немецким педагогом Фридрихом Фребелем в 19 веке с целью помочь развитию детей.

Но именно в Манчестере, Англия, в 1859 году появилась концепция общественных игровых площадок. Современное использование этих пространств тесно связано с утратой роли общественного пространства улицами, которые теперь заняты автомобилями.

За последние 100 лет они стали использоваться, чтобы уберечь детей от опасностей открытых пространств и ограничить их в местах, которые считаются безопасными для игр.

Калькулятор

-3

Механические калькуляторы были предшественниками современных электронных вычислительных машин. Первоначально это были механические устройства, которые выполняли основные операции, такие как сложение, вычитание, деление и умножение. Первый набросок одного из них был разработан немецким астрономом Вильгельмом Шикардом в 1623 году.

В историю как творец вошел французский математик Блез Паскаль. Эволюция калькулятора началась в 1960-х годах, когда был создан первый калькулятор в электронном формате. Карманные компьютеры начали появляться в 1970-х годах, когда был создан первый микропроцессор Intel 4004.

При огромном количестве смартфонов, планшетов и компьютеров может случиться так, что у кого-то нет физического калькулятора, но наверняка есть цифровой.

Кондиционер

-4

Даже в такой не тропической стране, как наша, разработка кондиционеров была невероятным изобретением. Концепция оборудования, способного кондиционировать воздух, то есть обрабатывать его в закрытых помещениях для регулирования качества (температуры, влажности, чистоты и движения), восходит к доисторическим временам, когда египетские здания использовали для этого различные методы.

Эти техники распространились с Пиренейского полуострова и были широко распространены до начала 20 века, когда им на смену пришли электрические кондиционеры. Американец Уиллис Х. Кэрриер считается изобретателем первого современного электрического кондиционера в 1901 году.

За последние 120 лет развитие привело к созданию мобильных устройств, многие из которых даже не требуют использования внешнего оборудования.

Пылесос

-5

Еще один прибор с древней историей — пылесос. Первый из них был разработан в 19 веке, примерно в 1860 году. Это была ручная модель, изобретенная Даниэлем Гессом и известный как «щетка для ковров». По сути, это была своего рода метла, у которой в центре был мех для создания всасывания.

В 1898 году появилась первая электрическая модель, созданная Джоном С. Турманом и работающая от двигателя внутреннего сгорания. В последующие годы были разработаны и другие модели, носящие то же имя, хотя патент находился в руках Гесса.

В 1906 году инженер Джеймс Б. Кирби создал первый домашний пылесос. Оттуда до робота-пылесоса прошло чуть более 100 лет множества инноваций.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.