Найти тему
Новости ЕАН

На Учалинском ГОКе создается первый цифровой рудник

В Башкирии Учалинский ГОК (входит в УГМК) создает первый цифровой рудник. В рамках пилотного проекта комбинат внедрил автоматизированную систему диспетчеризации подземных горных работ от «ВИСТ Групп» (входит в ГК «Цифра»).

Как сообщает пресс-служба ГОКа, данная система позволяет осуществлять оперативный контроль и эффективное управление производственными процессами, добычей и транспортировкой горной массы. В пилотном проекте было задействовано 8 единиц горной техники - это шахтные самосвалы, погрузочно-доставочные машины, буровые установки, которые контролировала система. Эксперимент удался: эксперты пришли к выводу, что ноу-хау в целом увеличивает производительность горнотранспортного комплекса. Поэтому по итогам пилотного проекта было принято решение о его масштабировании на весь подземный горнотранспортный комплекс рудника, включающий свыше 20 единиц техники.

-2

Внедренная система состоит из модулей, каждый из которых решает определенные задачи. Например, модули контроля работы техники следят за производственными показателями, формируют и выдают сменные задания на борт, формируют итоговые отчеты о работе за определенный период. Модуль базовой функциональности контролирует местоположение техники и ее простои, определяет расход топлива. Также в систему входит модули контроля качества руды, контроля качества дорог, контроля состояния стационарного оборудования, модуль управления ТОиР, аналитики, контроля эффективности оборудования и операторов.

Диспетчер в режиме онлайн может контролировать работу как всего парка техники, так и каждую отдельную машину. При этом сотрудник может отправлять на бортовой компьютер оператора плановое задание и отслеживать его исполнение.

-3

Руководитель программы цифровой трансформации «Учалинского ГОКа» Константин Патрин отмечает, что с внедрением системы комбинат вышел на новый уровень управления подземными горными работами. «Теперь мы можем отслеживать параметры работы оборудования в онлайн-режиме, анализировать производственную обстановку в шахте, более оперативно решать внеплановые технические вопросы. В режиме реального времени происходит отслеживание объемов перевозимой горной массы, что позволяет приблизиться к сменному планированию горных работ», – пояснил Константин Патрин. Также он обозначил важным достижением повышение коэффициента использования оборудования. Ожидается, что, благодаря внедрению новой системе, он увеличится на 6 %.

Генеральный директор ГК «Цифра» Сергей Емельченков отмечает, что система была проверена в самых жестких условиях эксплуатации. «Бортовое программное обеспечение построено таким образом, что никакая информация не может потеряться даже при временном отсутствии связи с сервером: данные сохраняются в памяти контроллера и сразу после восстановления связи передаются на сервер. Во многих других системах даже при кратковременном отсутствии радиопокрытия данные могут пропадать, что критично влияет на работу предприятия», – объяснил Сергей Емельченков.

Новые флотомашины монтируют на Учалинском ГОКе