Какое тёплое чувство осталось у меня от сегодняшней передачи "Малахов"! Она называется "Певец SHAMAN - русский посланник Ванги?"
Правда, будь я на месте авторов передачи, не связывала бы его имя с болгарской сказительницей. Или всё же предсказательницей? Не знаю. Он самодостаточен и прикладывать к его образу никакие пусть даже для многих и авторитеты не стоит. На мой взгляд. Даже если Ванга действительно говорила про появление белого шамана. Но суть не в этом.
Суть - в чистоте помыслов. В огромной любви певца к музыке. Даже скажу - в обожествлении этой музыки. И я с ним согласна, потому что тоже считаю, что музыка - самое высокое из искусств. Ярослав сказал замечательные слова: "Музыка - голос Бога. Мы, музыканты - как проводники." Эта философская фраза, несомненно, заставляет ещё глубже воспринимать его творчество. И любить его ещё больше.
Сколько замечательных видео сохранилось из его детства и юности! Вот он ещё совсем маленький, ему три с половиной годика, а уже стоит на сцене в белом костюмчике и поёт! За ним, как бы на подтанцовке - две женщины, кажется, воспитательницы. Песня окончена, и наступает самый трогательный момент - женщины подхватывают его под ручки и уносят за кулисы! Ну, цены этому видео просто нет! В нём столько любви, заботы, доброты. А какие у него бабушка с дедушкой! Хранители всех его реликвий. Его комнаты, где до сих пор на стенах - обои, которые он клеил сам. И в ряд висят все его сценические костюмчики и костюмы, которые они тоже готовили все вместе...
Несомненно, Ярослав вырос в атмосфере безграничной любви к нему всех, кто его воспитывал, прозвучали воспоминания его родителей, учителей, первых музыкальных руководителей. Они верили в него с самого начала и говорили об этом на передаче.
Это доброжелательное окружение не ослабило его нацеленность на успех, на борьбу! Преодоление, движение вверх - в этом помогал Роман Емельянов, продюсер. Он тоже был на передаче.
Там о многом говорилось. Детские конкурсы, пение в ресторанах, учёба. Но главное - как Ярослав разговаривал. Как он отзывался о зрителях. С каким уважением, почтением. Сейчас у него - слава. Может, даже всенародная. Но он говорил с экрана так, словно сидим мы за чашкой чая и беседуем о жизни просто, как близкие родственники. Мне это очень понравилось.
И понравился его ответ на вопрос Малахова - как, мол, ты выживаешь, у тебя же так много концертов? А он сказал, что выживает с Божьей помощью и с помощью народной любви. Только не надо его обвинять в широте и заоблачной высоте сказанного. Ну ведь есть она, народная-то любовь.
Он поёт "Встанем!" - и зал встаёт. Затем идёт "Я - русский!" - и зал продолжает стоять. А потом он исполняет Гимн России! А на бис - специально написанную песню "Спасибо"! Родилась не просто хорошая, а очень даже своевременная традиция. Представляете, какой праздник высоких чувств и помыслов? Какой шквал аплодисментов? Как всё-таки много может умное слово, сильная музыка и певец с огромной душой, наполненной любовью к людям, к Отчизне. У меня просто вырываются высокие слова - потому что такой фейерверк на сцене.
Был момент, от которого стало особенно хорошо. Выступление Ярослава. Кажется, первое в Москве. А на кулисами - его жена Марина. Её сияющие глаза, наполненные такой любовью, которую трудно передать словами. Она вся - в своём Дронове, который не был тогда ещё никаким Шаманом. Её чувства перекликались с его страстностью и самоотдачей на сцене. И как это было прекрасно!
Ну, и Андрею Николаевичу спасибо за передачу. Ведь словно сияние шло от чистоты и искренности всего увиденного...
На снимке - Ярослав с мамой Людмилой Дроновой.