— Не тортЫ, а тОрты!
— Не звОнят, а звонЯт!
— Вечно ты говоришь «одела» вместо «надела»! Ну когда ты уже это запомнишь! Что за пример ребёнку подаешь!
Костик постоянно поправлял речь своей жены Лидочки и настолько привык это делать, что даже не замечал, как сильно порой это ее расстраивает.
Лидочка сотню раз просила Костика поменьше придираться к ее словам. Ну не лады у нее с русским, и вообще она стопроцентный технарь.
Но всё тщетно. Костик работал редактором местной газеты, а в свободное время сочинял рассказы, и от очередного Лидочкиного «они нам перезвОнят» у него начинал дергаться левый глаз 🤯 и ворчливые слова сами слетали с губ.
Но вот однажды вечером, когда уложили маленького Павлика, смертельно уставшая за день Лидочка громко разрыдалась после дежурного Костиного «Не дОговор, а договОр, запомни уже!».
Сквозь слезы она впервые рассказала мужу о том, как в школе русичка Марья Ивановна перед всем классом зачитывала вслух ее сочинения, едко ехидничая над ее, Лидочкиными, ошибками. Рассказала, как весь класс ржал и как ей было обидно, и как она ненавидела русский и при любой возможности прогуливала урок.
После этого признания Костик физически больше не мог придираться к жене из-за грамматики. Когда она ошибалась, ему постоянно приходила на ум эта история, и слова просто застревали в горле. 🤐
Правильно рассказанная и по-настоящему искренняя история может поменять все! История «правильной грамматики» мужа исчезает в тени истории «я люблю свою жену».
Эффект от истории не сравнить с эффектом от фразы «Пожалуйста, не придирайся к словам, мне это неприятно».
Сторителлинг можно использовать, чтобы мысль проникла прямо в мозг не только в бизнесе, но и в отношениях. Я сейчас не про наигранные, а про истинные и искренние эмоционально рассказанные истории. Они работают. ❕Потому что помогают донести до собеседника, каково это, побывать в вашей шкуре.
⁉️А вы что делаете, когда человеку ну вот что в лоб, что по лбу?
#отношения #сторителлинг #психологическиетехники #отношениявсемье