Найти в Дзене

Взрывающиеся манекены и другие уловки, позволившие союзникам высадиться в Нормандии

Ночью 5 июня 1944 года 4 эскадрильи авиагруппы особого назначения Королевских ВВС (№-90, №-138, №-149 и №-161) покинули свои базы в Великобритании и двинулись в сторону северной Франции. В составе этих эскадрилий были противолодочные самолёты Lockheed Hudson, а также переделанные под транспортные самолёты бомбардировщики Handley Page Halifax и Short Stirlings нёсших особый груз, который требовалось десантировать в рамках секретной операции "Титаник".

"Титаник" - это целая серия ограниченных спецопераций по дезинформации, выполнявшихся в рамках целой секретной программы "Телохранитель", целью которой было обеспечить секретность вторжения союзных сил в Нормандии и дезориентировать военное руководство Рейха путём проведения различных обманных манёвров по всей Европе.

"Титаник" же был заключительной операцией "Телохранителя", необходимой для отвлечения немецких сил в районах городов Карантан и Кан, куда менее чем через сутки должны были десантироваться силы 101-ой и 82-ой ВДД США и 6-ой ВДД Великобритании:

Карта маршрутов проведения операции "Титаник". Указанные на ней операции "Mandrel", "Taxable" и "Glimmer" были другими воздушными и морскими операциями по прикрытию "Оверлорда"
Карта маршрутов проведения операции "Титаник". Указанные на ней операции "Mandrel", "Taxable" и "Glimmer" были другими воздушными и морскими операциями по прикрытию "Оверлорда"

Важнейшим компонентом операции были манекены-десантники по прозвищу Руперт, к каждому из которых были прикреплены пиротехнические заряды (pintails) издававшие хлопки, похожие на выстрелы. Вместе с этим каждый Руперт имел небольшую бомбу с часовым механизмом, рассчитанную на уничтожение манекена и создания видимости, будто бы десантник пытался сжечь свой парашют. При этом силы взрыва было бы достаточно, чтобы уничтожить находящихся рядом любознательных немецких солдат.

Однако если этапы "Титаник 2" и "Титаник 3" предполагали обычную имитацию десанта в нескольких областях северо-западной Франции, то "Титаник 1" и "Титаник 4" были куда интереснее.

Один из Рупертов в одном из музеев Британии
Один из Рупертов в одном из музеев Британии

Так, в рамках этапов "Титаник 1" и "Титаник 4", вместе с четырьмя сотнями Рупертов было десантировано несколько групп спецназа из 2-го полка SAS. После приземления те должны были выявить и оказать огневое воздействие на небольшую группу немецких войск, позволив некоторым Гансам спастись и доложить в штаб о контакте с реальными десантниками.

При этом чтобы создать у немцев впечатление, будто бы они ведут бой с полноценной дивизией, спецназовцы использовали громкоговорители, через которые воспроизводили 30-минутные предварительно записанные звуки с мужскими криками и выстрелами из различных типов вооружения, включая миномёты.

Стоит отметить и то, что для ослепления немецких радаров в этой операции британская авиация использовала контрмеры в виде алюминиевой стружки и полос металлизированной бумаги, известных как мякина:

-4

В целом можно считать, что операция "Титаник" оказалась успешной. Из архивных документов вермахта мы знаем, что манекены и группа SAS "Титаника 4" увели на себя 915-ый гренадёрский полк, выступавший резервом для сил на пляжах Омаха- и Голд-Бич. Перехваты Энигмы из района "Титаника 1" показали, что немецкое командование отреагировало на десант и сняло силы для обеспечения безопасности порта Гавр.

Обнаружение манекенов "Титаника 2" и "Титаника 3" заставило генерала Ганса Шпайделя в момент начала операции "Оверлорд" снизить уровень боевой готовности 7-ой армии Вермахта. При этом в этот момент генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт приказал задействовать танковую дивизию СС "Гитлерюгенд" для ликвидации десанта "Титаника 3".