Стиль примитивизм — не про примитивные формы и радикальное упрощение, а про интерьер с элементами наивного искусства и первобытного дизайна. В крайних вариантах стиль примитивизм делает интерьер похожим на уютную пещеру первобытного человека.
Этот стиль сейчас только становится популярен. По мнению дизайнеров сейчас грядет отказ от жестких ограничений в пользу украшения без усложнения, а также базовых материалов и твердых органических форм. дорогой минимализм, где детали не отвлекают человека от самого себя. Словно люди сейчас ищут вдохновение в более простых и «понятных» временах.
Стилю пророчат большое будущее, поскольку мы страдаем от переизбытка информации, скорости, технологий, скоростей. На этом фоне утомляют даже рисунки на обоях, зато в лаконичных интерьерах душа отдыхает. Во пандемию раздражение стало вызывать все городское: толпы, транспорт, высотки. Но все близкое к природе и простой жизни вызывает чувство безопасности: домотканые полотна, грубая керамика, дерево, ручная работа, тишина, замкнутые пространства.
Новейшая бытовая техника быстро устаревает, зато природные материалы и ручная работа — ценность на века. Войти в городскую квартиру и оказаться в уютном старом мире, отгороженном от признаков тревожного настоящего — новая роскошь.
Основные признаки стиля
Примитивизм — скорее стилевое движение, нежели четко сформировавшийся, но узнать его просто: если интерьер напоминает зал этнографического музея, вы на верном пути.
Архаичный декор – чеканные пиктограммы, знаки, напоминающие рисунки древних людей. Для воспроизведения дома – просто положите на пол шкуру на полки поставить керамику ручной работы, на стены повесить панно из шерсти и плетеные коврики.
Интеграция природной среды. Открыть бетон под обоями в городской квартире, в загородном доме оставить на виду деревянные балки, использовать арки, закрывать и сглаживать прямые и острые углы, чтобы добиться ощущения пространства, созданного природой, а не человеком.
Грубая фактурная мебель, которая выглядит так, будто вытесана из дерева топором. Функционально современна, а вот внешне напоминает музейные вещи.
Выразительные фактуры. Долой глянцевые, полированные, гладкие поверхности и явные следы машинного производства. Грубые, тактильно привлекательные фактуры не только олицетворяют возвращение к корням и восхищение простотой, но и делают интерьер интригующим, вступающим в диалог с человеком на примитивном уровне эмоций и ощущений. положить на пол ковер из сизаля, поставить на виду сделанные вручную сувениры из путешествий: металлическая чеканка, керамика, поделки из дерева, камня и раковин.
Благородный минимализм. Все бытовые вещи спрятаны: в пещере нет шкафов и места для беспорядка, но в современной ее версии есть скрытые хранилища. На передний план выходят текстуры и их сочетания, стильная небрежность ручной работы и лаконичность решений. избавиться от нелюбимых вещей, спрятать бытовую технику и одежду, оставить на виду несколько вещей.
Скромные материалы: ротанг, лен, фанера, пробка, волокно из конопли. Скромность заключается не в стоимости, а в первом впечатлении: в интерьере, наполненном блеском, глянцем и изящным декором, они будут действительно выглядеть просто. Но в интерьере в духе примитивизма заиграют всеми красками.
Наивное искусство. Простая форма и глубокая философия: ориентируйтесь на рисунки на стенах пещер и узоры на изразцах и вазах. Никакой фотографической точности и изящных деталей: дизайн будто бы придуман ребенком, а тематика всегда связана с природой, животными, растениями.
Примитивизм в современной квартире
Даже если у вас квартира в духе классики, а вы хотите перемен и влюбились в наивное искусство, внедрить его в свое домашнее пространство не составит труда.
Избавьтесь от лишнего декора, глянца, блеска, снимите обои и оставьте ровно отштукатуренные стены. На полу используйте полированный бетон, потолок визуально можно сделать более похожим на своды пещеры, открыв балки. Используйте светлые теплые цвета от бежевого до коричневого и темные цветовые акценты.
Прямые углы обычной квартиры стоит визуально смягчить при помощи мягкой мебели и занавесок, чтобы создать в интерьере ощущение уютного кокона.
По возможности спрячьте бОльшую часть современной техники, чтобы она не отвлекала внимание от плавных линий, органических форм и тактильных материалов: холодильник можно убрать в нишу, а радиаторы закрыть экраном. Современные телевизоры, к счастью, настолько плоские, что и так едва заметны в интерьере.
Как видите, полностью переделывать вашу жилплощадь для этого не обязательно: отдельные декоративные решения нового примитивизма впишутся в любой сдержанный базовый стиль вроде минимализма, лофта или сканди.
Где найти предметы и решения в стиле примитивизм:
- В новых коллекциях популярных торговых сетей и в музейных магазинах.
- Что-то функциональное и доступное найти можно на исторических фестивали, мероприятиях реконструкторов и в этнопарках.
- В студиях керамики, текстиля и декора – причем у многих из них есть социальные сети и сайты. Из обычной глины получается самый доступный декор ручной работы для городской квартиры. Для интерьера подойдут плетеные панно и коврики, деревянные игрушки, ткани, сотканные вручную.
Памятка по внедрению в интерьер примитивизма:
Примитивизм — еще не сформированный стиль с четкими правилами, поэтому его приемы сработают в современном пространстве. Главное – аутентичность, ценность природы и ручного труда, внимание к фактурным материалам, роскошная скромность.
- Самое доступное для жителя городской квартиры — это декор: предметы ручной работы, копии вещей из исторических и этнографических музеев и хендмейд.
- Выбирайте внешне скромные материалы в отделке, органические формы в мебели, природные нейтральные цвета в бежевой гамме и с темно-коричневыми акцентами.
- Используйте нейтральные теплые цвета в палитре интерьера, всегда отдавайте предпочтение вещам, сделанным вручную. Постепенно наполняйте дом керамикой, авторскими картинами, сувенирами из поездок.