Рецепт этого яблочного пирога станет вашим фаворитом. Подавайте его горячим или холодным, со взбитыми сливками или мороженым.
Общая информация
- Подготовка — 30 минут.
- Приготовление — 1 час.
- Общее время — 1 час 30 минут.
- Количество порций — 8.
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 120 г сливочного масла
- 20 г универсальной муки
- 100 г белого сахара
- 100 г коричневого сахара
- 80 мл воды
- 1 шт двойного теста для пирога (диаметром примерно 22 см), разморозить
Приготовление
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, тонко нарежьте и отложите.
- Разогрейте духовку до 220 градусов C.
- Растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте, чтобы получилась паста. Варите до появления аромата, примерно 1-2 минуты.
- Добавьте оба вида сахара и воду. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите 3-5 минут. Снимите с огня.
- Прижмите одно тесто ко дну и по бокам формы для пирога. Раскатайте оставшееся тесто, чтобы оно выступало над пирогом примерно на 2 см. Разрежьте тесто на восемь 2-сантиметровых полос.
- Выложите нарезанные яблоки на нижний корж, сформировав небольшую горку. Положите четыре полоски теста вертикально и равномерно на яблоки, используя более длинные полосы в центре и более короткие полоски по краям.
- Сделайте решетчатый корж: отогните первую и третью полоски назад так, чтобы они почти отпадали от пирога. Положите одну из неиспользованных полосок перпендикулярно второй и четвертой полоскам, затем разверните первую и третью полосы обратно в исходное положение.
- Отогните вторую и четвертую вертикальные полосы назад. Положите одну из трех неиспользованных полос перпендикулярно сверху. Разверните вторую и четвертую полосы обратно в исходное положение.
- Повторите шаги 7 и 8, чтобы сплести последние две полосы теста. Сложите и обрежьте излишки теста по краям, если это необходимо, и защипните, чтобы закрепить.
- Медленно и аккуратно вылейте сахарно-масляную смесь на решетку коржа, следя за тем, чтобы она просочилась на нарезанные яблоки. Нанесите немного на решетку, но убедитесь, что она не стекает по бокам.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут. Уменьшите температуру до 175 градусов C, и продолжайте выпекать, пока яблоки не станут мягкими, около 35-45 минут.
Приятного аппетита!