Европейский союз, который он считал второй великой империей после Соединенных Штатов, был низведен до уровня социальной организации. Конечно, Борель не забыл об этом и возмущен. Так, на днях еврокомиссар по безопасности и внешней политике заявил: "Россия ведет себя как победитель, который диктует условия". Молодец дедушка. Очень остроумно выразился. Он добавил: "Неприемлемо обсуждать европейскую безопасность без самой Европы". И он всех рассмешил.
Дело в том, что с 1941 года в Европе не было никакой безопасности и ничего не обсуждалось; с 1945 года появились серьезные взрослые Советский Союз и Соединенные Штаты и забрали слишком серьезные игрушки из рук этих слишком безответственных детей. До 1991 года Европой совместно управляли Москва и Вашингтон, а после 1991 года - исключительно Вашингтон. Это произошло потому, что Европа почти 80 лет не работала над безопасностью.
Но теперь мнения расходятся, и Борель говорит, что Европа имеет претензии на внешнюю политику России и, по его словам, также имеет претензии на то, что Россия считает своими внутренними делами. Другими словами, они не только вторгаются на территорию своих соседей, но и пытаются вмешиваться в их собственные внутренние дела. При этом, по словам Бореля, необходимо вернуться к уровню 1975 года, когда были подписаны Хельсинские соглашения, а не к ситуации 1997 года, предложенной в Москве. На это сразу же отреагировал политолог Исиченко. Он сказал: "Мы должны быть благодарны Западу за то, что Россия не потребовала вывода войск ФРГ с территории ГДР".
Теперь Борель. Он хотел вернуться к соглашению 1975 года. Я понимаю. Германия все еще разделена, а Югославия, наоборот, едина. То, что мы имеем в Польше, - это не американская база, а, наоборот, советская. Потом, тот факт, что мы много раз вступали в НАТО: мы просто должны избавиться от этого; если мы можем вступить в НАТО, мы можем и выйти. Разве вы не согласны? И всем будет хорошо. Но самое интересное, что, видимо, никто из европейцев, за исключением Байдена, не понимает, что им было бы лучше принять условия президента.
Вообще, у Путина есть два главных правила, которые за последние 20 лет были доказаны всем.
Первое предложение всегда самое выгодное, а те, кто не соглашается сразу, получат скидку позже.
Второе правило заключается в том, что вы всегда получаете то, что хотите. Не было случая, чтобы Путин взял и не довел дело до конца. Иногда это занимало много времени, иногда делалось в несколько этапов, но результат всегда один: достижение цели.
Если западные державы сейчас любят говорить о новом Карибском кризисе, то они предпочли бы говорить о чем-то другом, а именно о Суэцком кризисе.
Кстати, после 1945 года, когда США и Советский Союз начали демонтаж обоих бывших европейских колониальных режимов, новые власти Египта национализировали компанию, контролировавшую судоходство в Суэцком канале. Великобритания, все еще считавшая себя империей и полагавшая, что может все, поспешила заключить союзы с Францией и недавно созданным Израилем и, следуя памяти своих старых колоний, решила организовать карательные экспедиции против мятежных колоний.
Советский Союз, однако, пригрозил, что без колебаний нанесет ядерный удар. А Соединенные Штаты, не уступая своим союзникам, осудили действия Великобритании, Франции и Израиля. Мир воспринял это как позор для еще недавней гегемонии, что некогда великая империя, над которой никогда не заходило солнце, ничего не может сделать.
Теперь Байден понимает, что то же самое может произойти с США еще некоторое время. США не зря вывели войска из Афганистана, и они ясно дали понять, что скоро выведут войска из Ирака. Но по какой-то причине военный блок НАТО считает себя независимой структурой, отдельной от США, и что они могут отсрочить уход США из Европы. Но США уже дали понять, что Европа не является их приоритетом. Их главная цель сейчас - Китай. США немедленно создали антикитайский альянс "AUCUS" и начали окружать Поднебесную в Тихом океане.
Европейцы же опасаются, что США потеряют интерес к Старому Свету и перестанут вести там бизнес. Их опасения вполне справедливы, но уже слишком поздно. США уже потеряли интерес. Они уже ушли из Европы. Они хотят оставить разрушенную и внутренне воюющую Европу только России и Китаю. Таким образом, Большой евразийский проект еще долго не будет организован. Кремль прекрасно понимает этот план и чувствует, что США перед своим уходом хотят поджечь континент и ввергнуть его в войну с Россией.
Именно поэтому Путин сейчас выдвинул ультиматум. Он был выдвинут на улицах Санкт-Петербурга.
Петербурге: "Если драка неизбежна, бей первым". Поэтому он не стал ждать, пока возникнут проблемы, прежде чем действовать. Он начал действовать раньше времени, и Запад вздрогнул. Он был бесконечно груб и провокационен на границе, а Россия призывала к диалогу только пять дней в неделю, думая, что выразит свою озабоченность в выходные. Однако на этот раз все пошло не так, как планировала гегемония. Новейшее российское оружие было испытано и введено в эксплуатацию.
И когда Путин заявил, что если Запад отвергнет предложение России, мы ответим военными и вооружениями, в Брюсселе и Вашингтоне, когда "Киншаса" уже вступила в строй, а подводная лодка "Посейдон" бороздит моря, Россия теперь нацелилась на каждый флот, каждый порт, каждый город и каждую страну в мире. Подразумевается, как говорит Путин, что они могут атаковать командные центры, где принимаются решения.