Сегодня поговорим о выборе телефона, вернее про алгоритмы действий при выборе любой вещи, но в данном случае на примере телефона - смартфона. Понадобился мне новый телефон, вернее не мне, а ребенку подростку, в подарок. С чего начать? Как выбрать лучший за минимум денег? Как всегда вопросом ответим на этот вопрос, зададим сами себе новые, беспристрастные вопросы, на которые сами же потом и ответим. Поехали!
Вопросы.
Начнем с обычных вопросов на которые нам нужно ответить честно и не предвзято.
I. Первый вопрос, а зачем мне (или знакомому, знакомой, родственнику, другу) телефон, что он с ним будет делать? Вот мне, например, нужен телефон как можно круче, но за меньшие, приемлемые деньги, марка, раскрученность бренда меня мало или совсем не интересует, ну я же Гик (Geek, анг. или Geck нем.) для меня это естественно и понятно! Но я еще и нищеброд! Поэтому меня интересует производительность на рубль (Производительность/Цена), чем это число выше тем лучше. А вот, например ребенку не нужен самый крутой телефон, а нужен нормальный такой середнячок, опять же за как можно меньшую сумму. Кому то нужен телефон для фото и видео, а кому то только для звонков.
II. Второй вопрос это ценовая категория, для себя я выделяю четыре категории:
1) Низшая ценовая категория - самый простой смартфон за минимальные деньги, по сегодняшним деньгам это меньше 10 тысяч рублей.
2) Середнячок - хороший телефон за минимальные деньги от 10 до 16 тысяч рублей.
3) Топ - хороший, мощный телефон от 16 до 40 тысяч рублей.
4) Супер или круче некуда - это самые топовые телефоны, ну это более 100 тысяч рублей.
Понятно, что деление это весьма и весьма условно, боле того оно будет манятся от экономической и вообще от мировой составляющей. Обычно я выбираю из второй, третьей категории, так как брендовые, топовые категории я не покупаю, я нищеброд, а первая категория ну это уже совсем, го...ще. А вот вторая и третья это то что мне надо. Сегодня я буду выбирать из второй категории просто хороший телефон за минимальные деньги.
С чего начать?
У каждого из нас есть телефон вот от него мы и будем отталкивается. Мой (вернее ребенка-подростка) старый телефон это Xiaomi Redmi 4 Prime (и да он совсем уже старый, ему он был отдан уже как Б/У и отслужил ему хорошую службу).
Это смартфон 2016 года выпуска прошло уже 6 лет он устарел морально и физически его батарея уже не тенят, разъем расшатался и плохо заряжает, короче пора менять.
Характеристики старого телефона Redmi 4 Prime
- Процессор: Qualcomm 625 2,0 ГГц
- Видеочип Adreno 506, работающий на 650MHz
- Дисплей: IPS, 5'', 1920 x 1080, 443ppi, контраст 1000:1
- Оперативная память (RAM): 3GB RAM
- Флэш память: 32GB
- Поддержка карт памяти до 128Гб
- Wi-Fi 802.11 N (Wi-Fi 4; диапазон 2,4 ГГц; скорость до 600 Мбит/с)
- Bluetooth 4.2
- Задняя камера: разрешение 13 мр, Передняя камера: 5 мр
- Dual slot: micro-SIM + nano-SIM
- Батарея: 4100mAh
Итак, выше это вводные данные, от них мы будем отталкиваться.
Естественно нужен телефон не хуже чем был раньше, ну иначе вообще не логичного получается. С данным телефоном выполнить это условие не сложно, но чаще всего, при покупке телефонов с периодичностью раз в два года это может быть затруднительно и проблематично.
Процессор
Поиск нового телефона начнем мы с процессора.
Это сердце любого телефона, основные производители процессоров это (по значимости для меня):
- JLQ Technology
- Google
Для меня значимым являются первые пять и если с верхними тремя все понятно, то вот что за компания Unisoc и JLQ?
Unisoc
Unisoc, ранее Spreadtrum Communications, Inc. китайская бесфабричная компания, расположенная в Шанхае, проектирующая чипсеты для мобильных телефонов.
Топовые линейки это:
- Tiger T710
- Tanggula T740 - T770
На Tanggula T770 устройств нет, есть на Unisoc T760 Tanggula это ZTE Yuanhang 30S
Довольно распространённый в наших магазинах на Unisoc T612 - Realme C30, а так же UNISoC T606 это Samsung Galaxy A03
JLQ Technology
JLQ — это совместный проект Qualcomm и китайской компании Leadcore (компания давно сотрудничающей с Xiaomi) Её чипсеты близки к технологии Qualcomm, а собираются, видимо Samsungом. Вообще Leadcore довольно известная компания. Это китайский чипмейкер, давно сотрудничающий с Xiaomi. Чипсет L1860C лежал в основе Xiaomi Redmi 2A, кроме того, Leadcore участвовала в создании компании Pinecone, занимающейся созданием чипсетов Surge. Линейка Surge низведена до процессоров обработки изображений, но у Pinecone был полноценный смартфонный чипсет Surge S1, на нем работал Xiaomi Mi 5c.Представитель на процессоре JLQ JR510 это POCO С40
На само деле я не советую покупать устройства на процессорах этих компания, если вы только не знаете что Вы делаете (ну а если Вы знаете то вряд ли читаете эту статью)
Выбираем лучшее
Теперь мы должны сравнить производительность что бы понять будет ли он хуже или лучше!
Идем вот сюда.
Или вот сюда
Ну или сюда
- Процессоры для ноутбуков. Рейтинг 2022 (там не только для ноутбуков)
И смотри процессоры по производительности, выбираем нужный по соотношению цена/производительность.
Мой выбор (ноябрь 2022)
Для себя я выбрал это MediaTek (MTK) Helio G99 (на ноябрь 2022 года)
Представители, а вернее процессороносители.
- Infinix NOTE 12 2023 (IPS, 8/128 ГБ, Ак 5000 мА·ч)
- Infinix NOTE 12 PRO (AMOLED, 8/256 ГБ, Ак 5000 мА·ч)
- TECNO Pova 4 (IPS (1640x720), 8/128 ГБ, Ак 5850 мА·ч)
- TECNO POVA 4 Pro (AMOLED, 8/256 ГБ, Ак 6000 мА·ч)
- Realme 10 4 (8)/128 ГБ
- POCO M5
Выбираем аппарат на этом процессоре, конечно это будет не один смартфон, а скорее всего смартфоны ряда производителей и тут подтягивается информация о экране и о памяти.
Экраны
Бывают двух типов:
- LCD - Liquid Crystal Display или жидкокристаллический дисплей
Модификация используемая в смартфонах это IPS (по сравнению с TN увеличились углы обзора, увеличилась контрастность, черный цвет приближается к черному)
- OLED - Organic light-emitting diode или органический светодиод
Не нужна подсветка сам светодиод излучает таким образом черный это не горящий (не работающий) светодиод - черный становится черным и экономится энергия.
Разновидности
AMOLED - добавили слой из тонкоплёночных транзисторов тем самым снизив потребление и увеличив диагональ
Super AMOLED - тач идет не как отдельный устройство, а все вместе с экраном. Нет прослойки воздуха меньше энергопотребление, но больше стоимость.
Таким образом дешевле всего IPS дороже AMOLED, еще дороже Super AMOLED. Самая высокая энергоэффективность у Super AMOLED. Самый дешевый IPS. Есть мнение что IPS более выносливый.
Важное замечание насчет сканера отпечатка пальцев
Не существует смартфонов с IPS-дисплеем и сканером отпечатков пальцев под экраном. Различные датчики возможно разместить только под OLED-экраном, так как в этой технологии не используется подсветка дисплея (см. выше).
Частота обновление экрана.
Сравнительна новая фишка это частота обновления экрана, пришла эта "мода" от мониторов. она бывает: 60ГЦ - это стандарт, 90Гц, 120Гц, 144Гц - довольно редко.
Далее немаловажный параметр это память.
Про память
Просто напомню, существуют два основных типа памяти
- ОЗУ (RAM) - оперативная память
- ПЗУ (ROM) - постоянная память
ОЗУ (RAM) - оперативная память
Объем ОЗУ памяти современных девайсов составляет 512 Мб- 8 Гб
Используется LPDDR —это модификация памяти используема на обычных ПК, по сути это то же технология DDR, но со сниженным энергопотреблением, LP или Low Power, что означает низкое энергопотребление, бывает (чем ниже тем лучше):
- LPDDR3 (пропускная способность до 2133 Мбит/с)
- LPDDR4 (пропускная способность до 3200 Мбит/с)
- LPDDR4x (LPDDR4x — пропускная способность до 4266 Мбит/с)
ПЗУ (ROM) - постоянная память
Объем ПЗУ памяти современных девайсов составляет 4-256 Гб
eMMC - по сути это флешка распаянная в телефон (чем ниже тем круче):
- eMMC 4.5 (пропускная способность до 200 МБ/с, скорость записи до 60 МБ/с)
- eMMC 5.0 (пропускная способность до 400 МБ/с, скорость записи до 90 МБ/с)
- eMMC 5.1 (пропускная способность до 600 МБ/с, скорость записи до 125 МБ/с)
- eMMC 5.2
UFS - технология UFS от Samsung (чем ниже тем круче):
- UFS 1.0 (пропускная способность до 300 МБ/с)
- UFS 2.0 (пропускная способность до 1200 МБ/с)
- UFS 2.1
- UFS 2.2
- UFS 3.0 (пропускная способность до 2900 МБ/с)
Сравнение (про IOPS)
Скорость случайной записи и чтения зависит от многих различных факторов. Поэтому, её принято измерять не в МБ/с, а в количестве операций ввода-вывода в секунду или IOPS. UFS 2.0 имеет фактическую производительность 18000 IOPS при чтении и 7000 IOPS при записи, а eMMC 5.0 — 7000 IOPS при чтении и 3000 IOPS при записи.
Выводы
Короче говоря, eMMC плохо, UFS 2.0 - 3.0 - хорошо
NVMe - в девайсах от Яблока, но я не рассматриваю яблоки поэтому на этом все.
На практике
В сегодняшних реалиях брать смартфон с 2 Гб ОЗУ нецелесообразно, так как пользоваться таким устройством будет тяжело уже сразу после покупки, не говоря о более длительном сроке. Встроенной памяти должно быть, как минимум, 32 Гб и выше.
Например, я выбрал смартфон Infinix Note 12 Pro у него помимо процессора MTK Helio G99 ОЗУ LPDDR4x, а ПЗУ UFS 2.2, что очень и очень не плохо.
Записывается объем памяти обычно вот так: "Infinix NOTE 12 PRO 8/256 ГБ" или так "8+256 ГБ" это значить 8 Гб ОЗУ и 256 Гб ПЗУ.
Иногда, можно увидеть такую запись: "До 13 Гб расширенной оперативной памяти 8 Гб + 5 Гб" Что это значит? А это значит, что к ОЗУ (RAM) еще добавляется и ПЗУ (ROM), в данном примере к 8 Гб оперативной памяти (ОЗУ) добавились 5 Гб ПЗУ, другими словами это тот же файл подкачки (своп) как на системах с Windows
Версия Bluetooth
Мы рассмотрим актуальные версии Bluetooth:
- Bluetooth 1.0 (1998) - начало
- Bluetooth 4.2. (2013г) - повышение конфиденциальности и увеличение скорости передачи данных.
- Bluetooth 5.0 (2016 год) - увеличен радиус действия в 4 раза, скорость увеличена в 2 раза, можно подключать большое количество устройств, например две пары наушников
- Bluetooth 5.2 (2020 год) поддержка LE Audio (Low Energy Audio) с кодеком LC3 (протокол с низким энергопотреблением и улучшенным качеством кодирования звука). Динамическая оптимизация мощности.
- Bluetooth 5.3 (2021 год) - опубликована спецификация ядра
Так у Infinix NOTE 12 PRO на борту Bluetooth 5.2 с поддержкой профилей LDAC, SBC и AAC, но без aptX. При этом нужно помнить, что бы достичь профита два устройства должны поддерживать Bluetooth максимальной версии. Стандарт обратно совместим, а это значит если одно из устройств работает на Bluetooth 2. 1, что довольно часто для дешевых и не очень наушников то и подключение будет произведено на минимальном стандарте которое поддерживается одним из устройств т. е. на версии протокола - Bluetooth 2. 1.
Камера
Мы выбираем камеру по мегапикселям, но есть еще один не маловажные параметры это диафрагма объектива и размер матрицы.
В Infinix NOTE 12 Pro
- Диафрагма или объектив светосилой f/1,8 (Чем меньше число после косой черты — тем лучше)
- Сенсор матрицы 1/1,67" (Чем меньше число после косой черты — тем лучше)
А если вспомнить Redmi 4 Prime 2016 года на замену которому мы выбираем телефон:
- Диафрагма F/2.2
- Сенсор матрицы: 1/3.06
А вот мой телефон Realme X2 Pro
- Диафрагма f/1.8
- Сенсор матрицы: 1/1.72″
Или вот Realme 6 Pro 8/128GB
- Диафрагма f/1,8
- Сенсор матрицы:1/1,72″
И вот еще телефон Realme X3 SuperZoom
- Диафрагма: f/1,8
- Сенсор матрицы: 1/1,7"
Как видим все стандартные значения на 2021-2022 года, зато есть динамика по сравнению с 2016 годом.
Есть еще понятие оптической стабилизации, но на нем я задерживаться не буду так как большинство телефонов его не имеют, хотя это фича все чаще и чаще появляется в телефонах .
Связь
Тут мы говорим о 5G - в сегодняшних реалиях на территории России 5G можно не особо и рассматривать. В "Infinix NOTE 12 Pro" отсутствует 5G-модем - ну и хрен ним, не очень то и хотелось.
Выбор конечного устройства
Как я и указывал выше я выбрал устройство с процессором MTK Helio G99, а конечное устройство я выбрал смартфон: "Infinix NOTE 12 PRO"
Что это за компания такая?
Infinix
Компания Infinix -восходящая общемировая звезда и безусловно звезда нашего, отечественного рынка. Основанная в 2013 г. Infinix Mobile специализируется на производстве смартфонов, входит в крупный китайский холдинг Transsion Holdings куда принадлежат так же мобильные бренды Tecno и iTel. Изначально компания была ориентирована на рынок Африке и выпустила свой первый смартфон на процессоре от MTK. Становление и развитие компании отчасти совпало с становлением и укрепление MTK
У него шустрый, новый процессор, много быстрой памяти 8/256 ГБ, ОЗУ 8Гб у него LPDDR4x, а ПЗУ 256Гб UFS 2.2, что очень и очень не плохо, как было уже сказано ранее. Аккумулятор не самый большой, но и не самый маленький, это 5000 мА·ч. Разрешение основной камеры 108Мпикс - это, конечно больше маркетинговый ход чем что то реально ценное. Есть NFC сейчас это важно. Экран у него AMOLED разрешение экрана 2400x1080 что хорошо, но AMOLEDка бюджетная и всего 60 ГЦ. Вот 60 ГЦ больше всего меня напрягает. Так же есть быстрая зарядка, 33 Вт.
Да и вот он красавец, уже у именинника.
Вот он сам
И круглые камеры
Так скажем, официальные тех. данные
В комплекте идет силиконовый бампер-чехол
На этом умный выбор товаров народного потребления :) не закончился, мы обязательно еще что-то будем выбирать и делать это будем по уму как надо, а поэтому, как всегда...
Продолжение следует...
Подписывайтесь на наш канал TehnoZet-2, будет интересно! Мы активно развиваемся! Понравилась статья, хотите продолжения - пишите комментарии, ставьте лайк, жмите палец вверх!
Пользуйтесь рубрикатором по каналу, там все по разделам: "Страничка путеводитель по каналу TehnoZet-2"
Статьи и видео.
Тэги
#телефонпланшет
#планшетофоны
#надо
#записнаякнижка