Если вы надумали отправиться за границу на своем автомобиле, это не значит, что вам обязательно потребуются международные водительские права. Но есть ряд случаев, в которых без них не обойтись. Когда необходимо обзавестись дополнительным документом для авто?
Международное водительское удостоверение (МВУ) или «права» — документ, который можно получить при наличии национальных «прав» для беспрепятственного передвижения по дорогам большинства стран, не подписавших Венскую конвенцию (Конвенция) о дорожном движении от 8 ноября 1968 года. Важно помнить, что:
1. МВУ недействительно для передвижения по территории РФ
2. МВУ имеет вес за границей только при предъявлении национальных “прав”
3. МВУ теряет свою силу за границей, если владелец находится в стране пребывания непрерывно 2-3 месяца. В таком случае потребуются местные “права”.
МВУ, которое выдаётся в России, представляет собой бумажную книжку с фото владельца удостоверения. На 14 страницах документа содержится информация: реквизиты документа, дата и место выдачи, срок действия, номер национальных “прав”, данные владельца удостоверения, категория “прав” и другое.
МВУ необходимо в странах, подписавших только Женевскую конвенцию 1949 года о дорожном движении. В числе таких государств:
1. Австралия
2. Аргентина
3. Канада
4. Новая Зеландия
5. США
Как получить международные водительские «права»
Получить МВУ можно только при наличии действующих российских «прав». Что для этого нужно сделать:
1. Собрать пакет документов: паспорт РФ, загранпаспорт, российские “права”, медицинская справка, 2 фото и квитанция об оплате госпошлины.
2. Оплатить госпошлину. Можно как через Госуслуги, так и через банкомат или платёжный терминал.
3. Подать заявление. Принимается оно в МФЦ, через портал Госуслуг или в отделении ГИБДД.
МВУ выдается на три года при условии, что в этот период продолжат действовать имеющиеся у вас российские «права». Если вы меняете российское водительское удостоверение - придется менять и МВУ.