Еще в детстве попал будущий старец Порфирий Кавсокаливит на Святую Гору Афон. Он рано загорелся пламенным желанием жить с Богом и попасть на Афон, но осуществилось оно только с третьего раза.
Господь, верно, проверял силу его намерений. Мечтания ли это эмоциональные, легко развеиваемые или, действительно, твердые намерения.
На Святой Горе Афон у будущего старца Порфирия наставниками были сразу два опытных старца – отец Пантелеймон и отец Иоанникий.
Они ставили юному Евангелосу, сокращенно - Ангелу (так звали в миру старца Порфирия) противоположные задачи. Но Ангел справлялся с ними и получал от послушания то, что и важно – благодать Божью, дух смирения.
Что же помогало ему в этом?
Не праздный вопрос: ибо и всякий из нас в жизни сталкивается с ситуацией противоречивого многоначалия над собой. Как пройти эту ситуацию спасительно, с Богом и во благо?
Старец Порфирий дает подсказку. О ней ниже.
Интересный случай.
Им поделился сам святой Порфирий.
Чтобы передать атмосферу и стиль, привожу дословно его текст:
«Однажды отец Иоанникий говорит мне:
– Возьми отсюда эти камни и перенеси их туда…
Я убрал их на указанное место. Приходит «старший» старец – Пантелеймон. Лишь только увидев их, он разгневался, отругал меня и сказал:
– Э, страбос («кривой человек» по гречески)! Зачем ты это сделал? Разве эти камни должны быть там? Неси-ка их снова туда, откуда взял!
Вот, так – «страбос» – так он меня ругал, когда гневался.
На другой день проходит отец Иоанникий. Видит камни на прежнем месте, приходит в гнев и говорит мне:
– Разве я не велел тебе перенести эти камни туда?
Я смутился, покраснел, положил ему поклон и говорю:
– Батюшка, прости меня, я почти все перенес их, но старец увидел это и сказал: «Отнеси их опять туда же. Они нужны нам там».
И я их отнес обратно.
Отец Иоанникий промолчал»
(Преп. Порфирий Кавсокаливит: Житие и слова).
Что заметил старец Порфирий?
Лишь потом, ставши умудренным подвижником Христовым, старец Порфирий понял, что старцы так тренировали его в духовной жизни.
Он был наивным (в чистом, хорошем смысле слова) послушником (испытуемым) и не заподазривал их в лукавстве.
И это – говорит старец Порфирий – хорошо.
Не думая о старцах плохо, не осуждая их, не ища и не боясь подвохов, он легко проходил испытания. Ибо смысл испытания был: урок смирения.
Если начинать возмущаться, вставать в конфронтацию, конфликт и оппозицию, то есть пребывать в не смиренном внутреннем духовном состоянии, то испытание не пройдено. Не унаследована добродетель смирения.
В такой наивности (не знании, что человека испытывают, доверии старцам, не страхе и поиске подвохов) есть глубокий смысл, говорит старец Порфирий.
Если человек знает, что его испытывают, то старается искусственно и сознательно вести себя послушно. И обманывает сам себя. Он показывает себя лучше во вне, но не становится лучше внутри. Цель же – стать и быть евангельски лучше, надежно и устойчиво, а не казаться.
Потому что, когда придет настоящее испытание (неожиданное, спонтанное ) в жизни, то человек проявит свой гнев, злобу и многое другое: темное и страстное. Все пороки вылезут. А люди, смотря на него, удивятся: что же это за христианин и монах, который столь гневлив и носит в себе столь много пороков, а не добродетелей.
Что помогало старцу Порфирию?
Старец сказал и об этом.
Он любил обоих старцев. И для него выполнение задач было проявлением любви и уважения к ним. Он не думал о задачах, а просто их исполнял, любви ради. Он выражал в этом свою любовь к ним. А где любовь - там и Христос.
Потому, проходить испытания в послушании ему было не трудно, а интересно. Он не искал подвохов, а исполнял с любовью.
Попробуйте и вы, говорит старец, что-то делать с любовью и все получится легко и просто. И на душе будет благодатно и хорошо.
А если любви нет? Впускайте в сердце Христа молитвой, кайтесь перед Ним в худом - Господь очистит сердце и наполнит его любовью. Раз за разом больше и больше, сполна.
Послесловие.
Старец Порфирий отметил также, что старцы не много его испытывали и не давали бессмысленных заданий. Они давали ему свободу и творчество в проявлении. Но если он где-то усердствовал излишне, уходил не туда, то подправляли так, чтобы он усвоил и осознал, что важно. Они оберегали его от бессмысленных подвигов, но направляли на подвиги во имя смирения, добра, любви христианских, милости и добра к ближним.
Цель их богомудрая была в том, чтобы привить ему добродетели и удалить, очистить пороки, а не испытывать просто так.