Найти тему
Сельский Житель

Как распознать столовые виноград и свеклу

Что делать огороднику, если он не знает, какой сорт винограда растет на участке и нужно ли его укрывать, а также как отличить столовую свеклу от кормовой – обо всем этом рассказал специалист.

– Если вы видели, какие были грозди винограда, то легко можете понять, какой он был – столовый или технический, – поясняет главный агроном областного общества садоводов Татьяна Орлова. – У столового винограда ягоды крупные, у технического – мелкие. По вкусовым качествам они тоже разнятся. В свежем виде технический виноград не очень‑то и приятный, просто никакой. Но вот вино и сок из него прекрасные. Есть такой термин – плотное тело вина, это как раз о вине из технического винограда.

И наоборот – прекрасный по вкусовым качествам столовый когда свежий – вкусный, а вино из него – никакое, пустое.

Поэтому кому нравится виноград на переработку, тот выращивает технический, кому на употребление в свежем виде – столовый.

Технический виноград можно выращивать как неукрывной, а столовый обязательно требует укрытия.

Если же нельзя уже определить по гроздям, то можно понять по тому, где произрастает виноград, в каком месте дачного участка.

Если предыдущие хозяева пустили его по веранде, беседке или забору, то практически со 100%-ной вероятностью можно утверждать, что это технический виноград. Его чаще всего выращивают не столько ради вина, сколько ради зелени, которая прекрасно окутывает нужные участки.

Столовый виноград всегда выращивают на V-образной опоре или на отдельно стоящей вертикальной шпалере. Он считается более ценным, крупноягодный и крупногроздный, он требует хорошего освещения солнцем.

Что касается свеклы, то здесь тоже разобраться нетрудно. Столовая свекла – красного цвета, а кормовая – грязно-белого или желтоватого.

Если плоды очень большие, то, вероятнее всего, вы рано ее посеяли, возможно, в апреле. Если такую свеклу держать до настоящего времени, то действительно она вырастет здоровой. Такую варить только в ведре, что не особенно приятно.

Свеклу на хранение лучше сеять в конце мая. Для того чтобы получить стандартную свеклу размером с кулак, можно сделать это и в июне. И собрать не позднее начала октября.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.