Эжер Чурикенов приехал в Новосибирск в составе Государственного оркестра Республики Алтай показать уникальность национальных музыкальных инструментов. Один из них – гортань. Исполнитель делится, с помощью специальных приемов артикуляции можно рассказать о многообразии природы, жизни людей, героическом эпосе Алтая.
«Игру на инструменте мне в детстве показывал отец, он занимался горловым пением. Мне понравилось», ─ вспоминает Эжер.
Чтобы музыкальный номер звучал ярче, горловому пению аккомпанируют на национальных музыкальных инструментах – шоре, топшуре, икили.
Владимир Кончев воспитывает музыкантов-народников более 20 лет. В его классе ─ только мальчики. За несколько лет ребенок осваивает классические инструменты, такие как гитара, барабан, фортепиано, и народные. Не обходится и без современных направлений.
«Классика ─ это основа в том числе для тех, кто увлекается рэпом, роком или поп-музыкой. Ведь мы должны знать свои традиции, корни, свою народную культуру», ─ говорит руководитель Государственного оркестра Республики Алтай Владимир Кончев.
Дирижер провел в Новосибирске мастер-класс, на котором показал секреты игры на народных инструментах.
Оркестр Республики и другие народные коллективы из регионов Сибири дали концерт, где звучали алтайские, хакасские и русские мотивы.
По словам директора Новосибирского областного дома народного творчества Людмилы Жигановой, фестиваль ─ показатель того, что люди нуждаются в народной музыке, она находит отклик в душе каждого человека, душа работает, радуется, волнуется, живет.
Знакомить зрителей с народными инструментами продолжит город Вышний Волочёк в Тверской области. В ноябре участники фестиваля встретятся на площадке в Калужской области.