Найти в Дзене
Сергей Дутов

Ссора

Недавно у Олежи (1501) вышла новая песня. "Ссора" называется. Думаю, чтобы проанализировать песню, нужно ещё углубиться в её историю создания. Вот что пишет Олег у себя в паблике

(орфография и пунктуация авторская)

Песня «ссора» написана где-то в 12 лет.
День рождения бабушки.
Мама ссорится с братом, дедушка с бабушкой. У всех свой повод.
Бросают от злости пульт друг в друга, разбивают посуду, не выбирают сказанные слова. Атмосфера полная ненависти.
И я. Дрожу, молчу, активно ем от стресса салатики и в заметки записываю текст своего состояния. Сублимация.
Так вышло, что ссоры очень плохо переношу. Если кто-то в помещении кричит, давит психологически - у меня уже глаза на мокром месте.
Сразу замыкаюсь, скрючиваюсь и пытаюсь спрятаться где-то в себе, отключаюсь.
Обычно сосуд долго наполняется эмоциями, а потом неожиданно, даже для себя, реву.
Песня не про взрыв. Там нет надрыва. Песня про попытку побега, тревогу и беспомощность.

Сублимация. Очень подходящее слово для этого произведения. Давайте объясню, что это такое. Если просто, то сублимация - это изменение негативных психических импульсов в позитивные и продуктивные. Этот процесс подсознательный, проявляется в различных сферах нашей жизни. Каждый из нас сталкивался с этим. Сублимация в творчестве - это как перенести внутреннее состояние на творение. Например, если вам плохо на душе, наиболее эффективная помощь в процессе переживания этого состояния будет перенос его на бумагу, нежели алкоголь и успокоительные.

Текст Олега - яркий пример такой сублимации. Подросток, у которого только-только начинается переходный возраст. Такой ранимый, тревожный, в ситуации стресса, в которой он не может проявить своё эмоциональное состояние, успокоиться. И в итоге у нас появляется этот текст. Текст полный тревоги, сдержанности и нарыва. Ощущения, что вот-вот выйдет всё наружу: плач, собственный крик...

Но этого не происходит.

Отойдет от сублимации ближе к музыке и словам. Текучая, с периодическими скрипящими звуками (по-другому я их назвать не могу, уж простите) только помогают ощущению тревоги, печали от песни. Также этому способствует и небольшие паузы между словами, которые делает Олег.

Да, я могу сказать это множество раз, но песня очень передает эти ощущения. Лично для меня такое эмоциональное состояние является знакомым, посему данное произведение очень близко мне.

В тексте с самого начала Олег даёт достаточно емкий образ происходящего вокруг литературного героя. И при этом этот образ будет всё пополняться и пополняться. Разбитый бокал, вероятно, об стену или пол, множество вылетающих понапрасну слов. В первом куплете, как и в припеве, ясны желания героя: прекратить ссору, помирить всех или уйти от проблемы. Последнее, кстати, называется эскапизмом. Всем уже ясны переживания литературного героя, в которого Олег закладывает и себя, в такой стрессовой обстановке. Он пытается защитить свою психику таким образом.

В особенности эта защита необходима ему, так как в тексте прямым текстом нам сообщается, что урон идёт не только по враждующим вокруг героя, но и по самому герою. Прости - вот что необходимо в такой ситуации. Это понимает и сам Олег с его героем. Не только как бинт, закрывающий рану во избежание инфекций, как и первый шаг к примирению.

Это не такой уж и подробный, литературоведческий анализ песни, а всего лишь моя вольная его интерпретация. Это словно открытый к различным трактовкам текст. Здесь каждый увидит что-то своё, но неизменно будет одно - тревожное состояние. Мы все испытывает тревогу, страх по какой-либо причине, важно её осознавать и пытаться с этим бороться. Только в вас есть необходимая сила. Я не буду давать практических советов здесь по поводу борьбы с тревожными состояниями, вы и сами можете это найти, но могу посоветовать почитать "К себе нежно" Ольги Примаченко и «Управление тревогой. Системный подход к борьбе с беспокойством на работе и в отношениях», Катлин Смит