Водители "со знанием английского языка и хорошими внешними данными" развозили по гостиницам, ресторанам, аэропортам участников знаменитого форума. Все были довольны. Водители заработали кучу бабла, на этих дядьках. Дядьки, богатые бизнесмены заключили кучу контрактов. Завершился 5-й Международный форум «Всероссийская энергетическая неделя», который проходил в Москве. На форум собрались участники из 70 стран.
Я почему-то там не участвовала, наверно, времени не было😅 Но отслеживала риторику данного события. Больше всего меня, как акционера Газпрома, интересовало выступление Миллера А. Б., его " головы".
Так вот Миллер А.Б. в своем выступлении рассказал, как видит ситуацию с прохождением Европой зимы 22-23гг. Про перспективы Газпрома в ближайшие годы.
Вот тезисы, которыми он крыл в своей речи.
Переживет ли Европа зиму?
Этот вопрос просто витал в зале.
- Газовые хранилища Европы заполнены на 91%. Это другая цифра по сравнению с предыдущими годами. При пессимистичном сценарии в марте 23 г. в кеше останется 5% газа. Что будет тогда к зиме 23-24 года?
Миллер отдельно выделил Германию. Обозначив, что этой стране с самыми большими газохранилищами «голубого топлива» хватает пока на 2-3 месяца.
Выкладка цифр показывает, что энергетический кризис в Европе останется на как минимум на 2023-2024 гг.
Есть более острая часть вопроса: прохождение аномально-холодного периода года. В Европу Газпром поставлял от 0,6 млрд до 1,7 млрд кубометров газа в день, в холодные пики. Иначе – можно все заморозить. В текущем положении – такие закачки неосуществимы. Где ЕС возьмет такое количество природного топлива?
Европейские политики готовят стратегический план мероприятий.
Ну надо же им что-то готовить. Вот как умные головы ЕС хотят бороться с энергетическим кризисом.
- Ввести систему квот. То есть ввести лимиты по использованию газа и штрафовать нарушителей. Миллер дал понять, что очень трудно разработать механизм наказаний за такие нарушения.
- Ввести потолок цен на газ. Уже появился термин «ледяной» потолок. Это невозможно и такого не будет. Или будет как в знаменитой песне.
- Повлиять на рынок с помощью денежных интервенций, т.е. субсидировать цены на газ. Суммы астрономические. Так планирует сделать Германия, влить 200 млрд евро. Закачка очень дорогого газа это:
- приговор низкой инфляции
- подрыв основ рынка и ценообразования
- разрушение европейской солидарности (у других европейских стран нет такой возможности).
4. Создать картель потребителей газа и играть по своим правилам.
5. Национализировать рынок газа (в том числе газохранилища Газпрома). А это затраты, которые перенесутся в бюджет и лягут на налогоплательщиков. По кошелькам простых людей будет нанесён очень сильный удар.
Касательно взрывов трубопроводов «Северного потока».
Газпром к местам взрывов не допускают.
Временная оценка восстановления – не один год. Так как политическая, санкционная позиция ЕС не способствует этому.
Более актуально перенаправить мощности с северного направления на южное.
Развивать и усиливать турецкий поток. Какие факторы этому способствуют:
- надежность маршрута
- меньшая глубина залегания, следовательно, удешевление технологии.
Газопроводы «Сила Сибири».
Там все хорошо. Увеличили поставки в Китай. Самое главное, что есть база и в случае надобности могут очень быстро нарастить поставки газа.
Миллер говорил чётко и ясно. Хотя многое из сказанного итак было известно. Но всё-таки он официальное лицо. И к информации, полученной из первых уст больше доверия.
Ну что ребята, ждём дивы?
7 способов наслаждаться жизнью, всё летит в пропасть.
Готовые стратегии в Тинькофф. Отзыв.
Если вас достали монотонные будни прочитайте статью.